Simple à réaliser cette recette de clafoutis version "salée" pourra être dégustée en plat unique accompagné d'une salade verte par exemple ou alors en apéro détaillée en petites bouchées. Ce clafoutis peut également se manger aussi bien froid que tiède.
Idéalement, je le prépare avec les courgettes de mon jardin, cette recette est une bonne alternative pour varier les façons de cuisiner ce légume.
Ici, j'ai préparé le clafoutis avec de la Feta mais vous pouvez la remplacer par du fromage de chèvre. Idem pour les épices, on peut remplacer le curry par du cumin ou encore des herbes de Provence.
Comme vous pouvez le voir le clafoutis aux courgettes et vraiment une recette que vous invite à reproduire, vous allez l'adorer !
Allez, il est temps de vous y mettre ! A vos tabliers !
Ingrédients :
750 gr de petites courgettes
150 gr de Féta
3 cuillères à soupe de d'huile d'olive
10 cl de crème fraiche
20 cl de lait
4 oeufs
100 gr de farine
1 cuillère à café de curry
Sel/Poivre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min à four 200°C
- Couper les courgettes en en petits cubes réguliers d'environ 2 à 3 cm.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive puis y jeter les courgettes. Assaisonner avec le curry, saler, poivrer et faire cuire pendant environ 10 minutes.
- Lorsque les courgettes sont cuites mais encore légèrement fermes, stopper la cuisson et réserver.
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème et le lait puis battre énergiquement.
- Ajouter la farine puis fouetter soigneusement pour éviter les grumeaux.
- Mettre les courgettes dans un plat allant au four (ici 22 cm de diamètre) puis répartir harmonieusement la Feta coupée en cube de 2 à 3 cm.
- Verser l'appareil à clafoutis sur les courgettes et la Feta.
- Enfourner pendant environ 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Démouler le clafoutis lorsqu'il est encore tiède.
- Bon appétit !
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