samedi 15 novembre 2014

Gratin Dauphinois

Grand classique de la cuisine française le gratin dauphinois accompagne à merveille viandes ou les plats en sauce. Je dirai qu'il a autant de recettes que de cuisiniers puisque les proportions varient d'une personne à l'autre mais aussi la variété de pommes de terre peut influer sur le goût.

Au sujet de débat : certaines recettes comportent de la crème et du lait ou que du lait ou que de la crème !

Bref, avec si peu d'ingrédients il existe une multitude de variantes toutes aussi bonnes les unes que les autres.

Voici ma recette :





Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
2.5 kg de pommes de terre
75 cl de lait
50 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail

1/2 cuillère à café de Muscade moulue
Sel/Poivre

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : Précuisson des pommes de terre 10 min
                                + 15 a 25 min à four chaud à 180°C 

Préparation :
  1. épluchez et lavez les pommes de terre puis séchez-les.
  2. coupez-les en rondelles de 3 min d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un robot (a defaut au couteau mais c'est plus long !) mais ne les lavez pas.
  3. dans une grande casserole versez le lait et la crème. Ajoutez la gousse d'ail finement émincée, la muscade. Salez et poivrez. Mettez le tout à chauffer.
  4. Lorsque la préparation est à ébullition, versez les pommes de terre et laissez cuire à feu doux pendant 10 min en remuant délicatement.
  5. Quand les pommes de terre sont précuites, les mettre dans un plat à gratin, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Mettre à four chaud 180°C pendant 15 à 25 min.
  7. Bon appétit !   
Pour visionner cette recette en images => VIDEO

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