Au sujet de débat : certaines recettes comportent de la crème et du lait ou que du lait ou que de la crème !
Bref, avec si peu d'ingrédients il existe une multitude de variantes toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Voici ma recette :
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
2.5 kg de pommes de terre
75 cl de lait
50 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de Muscade moulue
Sel/Poivre
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : Précuisson des pommes de terre 10 min
+ 15 a 25 min à four chaud à 180°C
Préparation :
- épluchez et lavez les pommes de terre puis séchez-les.
- coupez-les en rondelles de 3 min d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un robot (a defaut au couteau mais c'est plus long !) mais ne les lavez pas.
- dans une grande casserole versez le lait et la crème. Ajoutez la gousse d'ail finement émincée, la muscade. Salez et poivrez. Mettez le tout à chauffer.
- Lorsque la préparation est à ébullition, versez les pommes de terre et laissez cuire à feu doux pendant 10 min en remuant délicatement.
- Quand les pommes de terre sont précuites, les mettre dans un plat à gratin, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Mettre à four chaud 180°C pendant 15 à 25 min.
- Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire