Avec une petite touche de caramel qui vient sublimer la douceur de la semoule, cette recette met en valeur un dessert qui peut paraitre désuet.
J'aime ce genre de dessert qui fait remonter des souvenirs et surtout que tout le monde adore. La recette est adaptable, on peut la décliner à l'infini en aromatisant la semoule avec du chocolat, du Rhum ou encore de la noix de coco. Bons, faciles à faire et économiques ces flans n'ont que des avantages !
Alors, convaincus ? Si oui, à vos tabliers !
Ingrédients :
50 cl de lait 100 gr de semoule fine
50 gr de sucre
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou 1 gousse de vanille)
Pour le caramel :
100 gr se sucre
1 cuillère à soupe d'eau
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min au bain marie à 150°C
- Pour le caramel mettre le sucre et la cuillère d'eau dans une casserole et mettre à feu moyen. Lorsque la préparation est à ébullition laisser blondir en remuant avec une cuillère en bois.
- Dès que le caramel est bien ambré, retirer du feu et verser immédiatement dans les ramequins en répartissant de façon équitable puis réserver.
- Mettre le lait dans un casserole, ajouter le sucre et la vanille en mélangeant. Porter le tout à ébullition à feu doux.
- Lorsque le lait bout, verser en pluie la semoule en fouettant vigoureusement. Laisser épaissir 3 à 4 minutes en tournant sans cesse.
- Hors du feu, incorporer les oeufs un par un en fouettant soigneusement.
- Remplir les ramequins en tassant afin d'éviter les poches d'air puis lisser la surface.
- Mettre les ramequins dans un plat allant au four et remplir d'eau tiède jusqu'à mi-hauteur.
- Enfourner pendant 45 min dans un four préchauffé à 150°C.
- Mettre au frigo après refroidissement complet.
- Démouler pour déguster afin que le caramel vienne napper les flans.
- Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire