Personnellement j'adore les tomates mais on a toujours tendance à faire les mêmes recettes, voilà une bonne alternative qui variera les plaisirs.
L'originalité de cette tarte à la tomate réside dans sa pâte qui est élaborée avec de la margarine en remplacement du beurre. La margarine était autrefois très utilisée en cuisine, elle est composée de graisse végétale.
Cette pâte n'a que des avantages, elle est moins grasse, elle tient la cuisson et en plus ne se détrempe pas.
Alors ? pourquoi encore hésiter à la tester ?
Allez à vos tabliers !
Ingrédients :
1 kg de tomates
1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de l'oliveraie Jeanjean
2 cuillères à soupe de moutarde
Pour la pâte :
150 gr de farine
80 gr de margarine
1/2 sachet de levure chimique
5 à 6 cl d'eau bien chaude
Sel/Poivre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min à four 210°C
- Après avoir lavées et séchées les tomates, les couper en quartiers de 2 cm d'épaisseur en retirant les graines et les trognons. Placer les quartiers de tomate dans une passoire et les saler abondamment. Réserver.
- Dans un saladier mélanger le farine, la levure et une pincée de sel. Puis, ajouter la margarine ramollie et sabler la pâte avec les mains c'est-à-dire incorporer la farine dans la margarine.
- Lorsque la préparation ressemble à du "sable", rajouter l'eau bien chaude. Mettre la moitié pour commencer puis travailler la pâte jusqu'à l'obtention de la bonne consistance. Rajouter de l'eau si nécessaire. lorsque la pâte forme une boule qui ne colle plus au bord du plat, la laisser reposer quelques minutes.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncer le moule et retirer l'excédent. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Badigeonner le fond de pâte de moutarde avec un pinceau.
- Disposer les quartiers de tomate en rosace en les faisant se chevaucher légèrement à la manière d'une tarte au pomme.
- Assaisonner de poivre, arroser d'un bon filet d'huile d'olive puis saupoudrer d'herbes de Provence.
- Enfourner pendant 25 min dans un four préchauffé à 210°C.
- Bon appétit !
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