mardi 14 août 2018

Fondant chocolat et amande

Tout en douceur et en onctuosité, le fondant chocolat et amande saura vous séduire et vous rendra réellement accro. En effet, hyper gourmand avec sa pâte relativement peu cuite, ce gâteau se démarque des autres car il n'est pas sec grâce notamment à la présence de la poudre d'amande qui remplace la farine. Le fondant au chocolat et amande clôturera avec élégance un bon repas mais saura aussi se distinguer autour d'un thé ou d'un café. Comme vous pouvez vous en douter, j'adore ce fondant et j'aimerai bien vous transmettre mon addiction pour ce délicieux gâteau... 
Alors ? Convaincus ? Si oui, vite à vos tabliers !

https://youtu.be/IBvLWhK9sTk


Ingrédients : 
200 gr de chocolat noir à pâtisser 
125 gr de poudre d'amande 
125 gr de beurre 
125 gr de sucre 
20 gr de farine 
5 oeufs 

Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 30 min à four 180°C

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (à défaut au bain marie), bien mélanger le tout.
  2. Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
  3. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre. Fouetter énergiquement pour faire blanchir la préparation.
  4. Rajouter le chocolat fondu et fouetter à nouveau.
  5. Ajouter la poudre d'amande et la farine, mélanger soigneusement.
  6. Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel). Incorporer 1/3 des blancs et fouetter pour détendre la préparation. Incorporer les blancs restants en 2 fois avec la maryse en faisant des mouvements circulaires.  
  7. Verser la pâte dans un moule beurré (22 cm) dont le fond est chemisé avec un disque de papier sulfurisé. 
  8. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
  9. Laisser tiédir avant de démouler.
  10. Bon appétit !
   Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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2 commentaires:

  1. Délicieux, mais le temps de cuisson est trop long.

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  2. Bonjour,
    tu as mis 30 min ? Après la température et les temps de cuisson varient d'un four à l'autre.
    Merci pour ton commentaire et à bientôt

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