lundi 5 novembre 2018

Gâteau aux pommes et mascarpone

La recette du jour est un gâteau aux pommes et mascarpone qui ira vraiment à merveille avec la saison automnale. Hyper moelleux grâce au mascarpone qui remplace avantageusement le beurre, ce gâteau est délicieux. Il est délicatement parfumé par les pommes légèrement caramélisées et sa croute croustillante lui confère une certaine élégance et bien sûr de la gourmandise ! Ce gâteau aux pommes et mascarpone est vraiment une douceur à découvrir, il sera le compagnon idéal d'un bon café ou d'un thé. Il plaira aussi bien aux grands qu'aux petits... Bref... Il est impératif que vous le testiez pour vous en rendre compte ! 
Alors, convaincus ? 
Si oui, à vos tabliers ! 

https://youtu.be/OXlnX82ejtM

 Ingrédients : 
2 pommes (ici reinettes du canada) 
130 gr de sucre en poudre 
180 gr de farine 
250 gr de Mascarpone 
3 oeufs 
1 sachet de levure chimique 
1 sachet de sucre vanillé 
1 pincée de sel 
1 Cuillère à soupe de cassonade 

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 30 à 35 min à four préchauffé à 180°C 

  1. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Fouetter le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  2. Rajouter le mascarpone et fouetter vigoureusement pour l'incorporer.
  3. Mettre la levure chimique, la pincée de sel et la farine, fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. 
  4. Dans un moule beurré et saupoudré de sucre, verser la pâte et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
  5. Peler les pommes et les couper en 4 en retirant le trognon. Découper les quartiers de pomme en tranches de 1 à 1.5 cm d'épaisseur.
  6. Disposer les pommes en rosace sur la pâte et saupoudrer de sucre cassonade. 
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 min.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.
  9. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
  

1 commentaire:

  1. Brigitte tastard1 juin 2024 à 18:41

    très bon gâteau que je fais très souvent merci Philippe

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