Peu grasse, pas sèche, bien assaisonnée cette charcuterie égayera vos apéros et fera de vous la vedette du moment. Vous pouvez faire aussi cette recette avec des magrets de canard.
Le seul inconvénient est l'attente ! 3 semaines à attendre en observant la charcuterie dans le bas du frigo, quel supplice !!!!
Bref... une organisation ou un roulement s'impose mais croyez-moi sur parole vous ne serez pas déçus tant cette recette est bonne.
Alors, n'attendez plus et lancez-vous. J'attends vos commentaires...
Ingrédients :
1 filet mignon de porc (environ 650 gr)
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe de poivre concassé
1 cuillère à café de Paprika
1 kg de gros sel
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 3 semaines au frigo dans un torchon.
Préparation :
- Parer la viande, retirer les parties grasses et les nerfs.
- enduire la viande de sucre en la "massant" légèrement.
- dans un plat (moule à cake) mettre une couche de gros sel, déposer la viande et recouvrir avec le reste du sel.
- couvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant 15 à 24 heures, idéalement 18 heures.
- Une fois le temps de salage écoulé, retirer la viande du sel, la rincer sous l'eau claire au moins deux fois et la sécher avec du papier absorbant.
- Dans un petit bol mélanger les épices (poivre, herbes de Provence et Paprika).
- Prendre un torchon propre (éviter tout assouplissant qui va parfumer le linge et donner un goût à la viande), le mettre à plat sur votre plan de travail, y déposer le filet mignon et l'enrober des épices.
- rouler soigneusement la viande dans le torchon et attacher avec 2 élastiques ou de la ficelle.
- mettre la viande dans le bac à légume ou sur la dernière étagère en bas de votre frigo.
- Trois semaine après (minimum 15 jours de séchage) sortir la viande du frigo, la retirer du torchon et la débarrasser des épices en la frottant.
- couper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé sinon à la machine à trancher.
- Bon appétit !
(cliquez sur "VIDEO")
Bonjour, peut on faire 2 filets mignon en même temps avec les mêmes proportion de sel
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