En effet, ce gâteau qui accompagne à merveille un café ou un thé est facile à réaliser et est économique. Il s'apparente à la génoise par sa légèreté, sa structure aérienne permet toutes les fantaisies puisqu'on peut le tartiner de confiture, de crème au beurre ou montée. Il peut servir de base pour un gâteau comme un fraisier par exemple.
Bref, ce gâteau de Savoie a beaucoup de qualités que je vous invite à découvrir en le réalisant.
Ingrédients :
150 gr de sucre en poudre
75 gr de farine
75 gr de fécule de maïs (Maïzena)
6 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min à four 180°C
- Préchauffer votre four (180°C)
- Séparer les blancs des jaunes des 6 oeufs
- Mettre le sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporer la farine en mélangeant énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
- Rajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau
- Mettre la fécule de maïs (Maïzena) et fouetter, le mélange va devenir très épais donc continuer à mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse. Réserver.
- Monter les blancs en neige au batteur après avoir rajouter un pincée de sel (si vous n'avez pas de batteur vous pouvez utiliser un fouet). Les blancs doivent être très fermes et rester dans le plat lorsqu'on le retourne.
- Incorporer les blancs à la première préparation en 2 ou 3 fois à l'aide d'une maryse. Il faut réaliser un mouvement de bas en haut afin de mélanger les blancs sans en casser la structure.
- Lorsque le mélange est bien homogène, mettre dans un moule à bord assez haut préalablement beurré et sucré.
- Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 45 min tout en surveillant visuellement la cuisson. Il faut que le gâteau soit bien blond. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avec de démouler.
- Bon appétit !
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