dimanche 28 octobre 2018

Velouté de potimarron

Avec le froid qui arrive je vous propose un velouté de potimarron qui vous réchauffera et vous aidera à lutter contre les premiers frimas de l'hiver qui s'annonce ! 
Je ne sais pas si pour vous c'est pareil mais je suis un inconditionnel du potimarron qui a un petit goût de châtaigne et même de noisette. Très délicat, cette cucurbitacée est devenue la star des soupes et à tendance à détrôner le célèbre potiron. Au delà de son goût, le potimarron est extrêmement élégant et fera son effet sur une table dans une corbeille ! Le velouté de potimarron est hyper onctueux, il est préparé ici avec une cuisson dans du lait, ainsi on se passera de crème fraiche et la soupe sera plus légère. 
Comme vous pouvez le constater, ce velouté n'a que des avantages, vous ne trouvez pas ? 
Si oui, à vos tabliers ! 
https://youtu.be/knMdfwlvT1Q

Ingrédients : 
1 Potimarron (env 1,2kg) 
1 pomme de terre 
1/2 litre de lait 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 pincée de noix de muscade 
Sel/Poivre 

Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 45 à 50 min

  1. Trancher le potimarron en 2 puis en 4. Enlever les graines et retirer la peau de chaque quartier. Découper la chair du potimarron en cubes réguliers de 2 à 3 cm de côté.
  2. Peler et rincer la pomme de terre, puis la découper également en cubes.
  3. Emincer l'oignon et hacher grossièrement l'ail.
  4. Dans une casserole plutôt étroite, faire revenir à feu doux pendant quelques minutes l'oignon dans l'huile d'olive.
  5. Quand les oignons sont translucides, rajouter l'ail et faire cuire 30 secondes seulement.   
  6. Rajouter les cubes de potimarron et de pomme de terre, verser le lait puis assaisonner de sel, poivre et noix muscade (selon vos goûts). Mélanger.
  7. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 à 50 min en mélangeant régulièrement.
  8. Lorsque les cubes de potimarron sont fondants, mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un blender.
  9. Servir chaud saupoudré de persil ou de ciboulette, vous pouvez ajouter des chips de lard, des croutons ou encore des noix ou noisettes concassées.
  10. Bon appétit ! 

Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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