Sirop de menthe maison
C'est la pleine saison de la menthe, dans mon jardin elle pousse à vue
d'oeil et elle m'a donné l'envie de faire du sirop de menthe maison. En
effet, cette plante parfumée pousse si vite qu'on peine à la consommer
alors pour la valoriser rien de tel que du sirop qui régalera petits et
grands. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, le sirop de menthe est un
des mes préférés car il est désaltérant et très rafraichissant.
Je prépare mon sirop de menthe avec du sirop de canne mais vous pouvez
tout à fait utiliser du sucre en poudre mélangé à de l'eau. Le sirop de
canne est meilleur et donne déjà la bonne consistance à la boisson.
Le goût de ce sirop à la menthe sera plus puissant si la durée de
macération est longue.
Le seul inconvénient de ce sirop est sa couleur tirant sur le jaune qui
nous sort de nos habitudes et le rend moins attirant que le vert fluo
des sirops du commerce. Cependant, mon choix est fait, d'autant plus que
lorsqu'on le goût on devient rapidement accro ! Je préfère déguster un
sirop naturel.
Bref, ce sirop est de la balle et j'aimerai bien que vous le testiez !
Alors, convaincus ?
Si oui, vite à vos tabliers !
Ingrédients :
100 gr de menthe fraiche
70 cl de sirop de canne
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2 h
- Rincer et sécher la menthe puis l'effeuiller et conserver que les feuilles.
- Mettre le sirop à chauffer dans un casserole.
- Lorsque le sirop est chaud, ajouter les feuilles de menthe et mélanger. A la reprise de l’ébullition, couper le feu et mettre un couvercle.
- Laisser infuser à couvert pendant minimum 2 heures.
- Filtrer à l'aide une passoire fine et mettre en bouteille.
- Le sirop se conserve plusieurs semaines au frigo.
- A votre santé !
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