Je vous propose un gâteau moelleux à la crème de marron qui mettra l'Ardèche à l'honneur et hissera la crème de marron au firmament de la gourmandise.
Ce moelleux comme son nom l'indique est tellement gourmand qu'on dirait presque un fondant. Le temps de cuisson volontairement réduit rend ce gâteau quasiment sous-cuit au centre et ainsi le fera fondre littéralement dans votre estomac ! La châtaigne ou le marron sont des ingrédients de fin d'année, on en trouve aussi bien dans les plats salés que dans les pâtisseries bien riches de Noël. Avec cette douceur incomparable, les marrons viendront adoucir les préparations qui ont trop de punch.
Dans les gâteaux, la crème de marron donne de l'onctuosité, de la texture mais aussi cette couleur chaude tirant vers le brun. D'ailleurs, le moelleux à la crème de marron ne déroge pas à la règle, on le dévore des yeux pour commencer... Ensuite, on le déguste sans modération.
Il ne fera pas long feu sur votre table, rassurez-vous !
Vous l'avez compris, je souhaite vivement vous faire découvrir cette recette. Vous le méritez bien.
Alors, convaincus ?
Si oui, vite à vos tabliers !
Ingrédients :
350 gr de crème de marron
120 gr de beurre mou
100 gr de cassonade (ou de sucre en poudre)
3 oeufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : env 45 min à four 150°C
- Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le sel.
- Lorsque le mélange est mousseux ajouter le beurre ramolli et fouetter.
- Ajouter la crème de marron et le rhum (facultatif), fouetter à nouveau.
- Rajouter la farine et la levure chimique, mélanger soigneusement.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ici moule de 22cm de diamètre).
- Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 45 minutes.
- Démouler lorsque le gâteau est encore tiède.
- Bon appétit !
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