Voici une recette bien de saison qui met à l'honneur un fruit que tout le monde adore mais qui est trop peu utilisé en pâtisserie. En effet, la clémentine est vraiment délicate, malgré qu'elle appartienne à la famille des agrumes, elle est à des arôme élégants avec une très légère acidité qui en fait une douceur. Quant au fondant à la clémentine... que dire ? Il est vraiment à se taper les fesses par terre tant il est gourmand. Il s'agit d'un gâteau "riche" ce qui le rend compact mais pas sec. Avec ce petit goût discret de clémentine que les zestes viennent sublimer, vous serez aux anges ! Je vous invite à réaliser cette recette avec des clémentines corses, le fondant n'en sera que meilleur.
Alors ? Prêts à tentez l'aventure ?
Si oui, à vos tabliers !
Ingrédients :
6 clémentines (corses de préférence)
3 oeufs 150 gr de cassonade
150 gr de farine
150 gr de beurre
1/2 schet de levure chimique
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 30 min à four préchauffé à 180°C
- Prélever le zeste de 3 clémentines puis en presser 5 pour recueillir le jus (en conserver 1). Réserver le jus et les zestes.
- Dans un saladier casser les 3 oeufs, rajouter le sucre et fouetter le tout.
- Mettre les zestes et la levure, mélanger à nouveau.
- Ajouter le beurre mou et fouetter avec le fouet ou une batteur électrique.
- Rajouter la farine et continuer à fouetter, verser le jus de clémentine en 2 fois sans cesser de battre.
- Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné (ici diamètre du moule 22 cm).
- Enfourner 30 à 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Durant la cuisson, presser la dernière clémentine.
- A la sortie du four, imbiber la surface du gâteau avec le jus de clémentine.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
- Bon appétit !
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