samedi 28 novembre 2020

Tarte aux pommes à la crème pâtissière

La tarte aux pommes à la crème pâtissière célèbre le mariage de la pomme et de la crème vanillée. Quelle belle union que voilà ! Alliance de gourmandise et de douceur pour cette tarte qui fera l'unanimité auprès de vos convives. 
A consommer bien fraiche, cette tarte aux pommes est une véritable tuerie. En dessert ou tout simplement accompagnant un bon café, elle se déguste sans faim mais aussi sans fin ! Franchement, cette recette est facile à faire et le rendu est très sympa, on peut la réaliser en deux étapes : préparer la veille la pâte brisée maison et la crème pâtissière puis le lendemain assembler le tout et mettre en cuisson. Ensuite on met la tarte au frigo jusqu'au moment de la déguster. 
Voilà, vous l'avez deviné j'aimerai bien vous faire goûter au bonheur que procure la tarte aux pommes à la crème pâtissière, vous serez comblés ! 
Alors, convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
2 ou 3 pommes 
1 pâte brisée lien vers la recette de pâte brisée : https://youtu.be/BfeXCYp68O4 
20 gr de beurre 
15 gr de cassonade (ou sucre) 
un peu de confiture d'abricot (facultatif) 
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait 
40 gr de farine 
40 gr de Maïzena 
3 oeufs 
100 gr de sucre 
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou un gousse) 
 
Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : env 45 min à four 180°C  
 
 Réalisation de la la crème pâtissière :
  1. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la vanille et porter à ébullition.
  2. Casser les oeufs ans un saladier, ajouter le sucre et fouetter.
  3. Rajouter successivement la farine puis la maïzena en fouettant vigoureusement.
  4. Verser la moitié du lait chaud dans le saladier, fouetter immédiatement puis reverser cette préparation dans la casserole contenant le reste de lait chaud. Mélanger.
  5. Mettre la casserole à chauffer à feu doux et faire cuire la crème en tournant sans cesse.
  6. Cuire jusqu'à obtention d'une crème lisse et assez épaisse. Lorsque la crème pâtissière a la consistance souhaitée stopper la cuisson et continuer à tourner pendant 1 min pour éviter que la crème ne brule au fond de la casserole.
  7. Débarrasser dans une bol, filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte) et réserver au frigo pendant minimum 2 heures.
Montage de la tarte
  1. Foncer la pâte dans un moule (ici 22 cm de diamètre) et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  2. Sortir la crème pâtissière et la fouetter pour la détendre et la rendre bien lisse. 
  3. Verser la crème sur la pâte et lisser la surface avec une spatule.
  4. Peler les pommes, retirer le trognon et les couper en lamelles d'environ 2 min d'épaisseur.
  5. Disposer les lamelles de pomme en rosace sur la crème pâtissière, badigeonner les d'un peu de beurre fondu et saupoudrer de cassonade ou de sucre.
  6. Enfourner environ 45 min dans un four préchauffé à 180°C.
  7. A la sortie du four badigeonner la surface de la tarte avec un peu de confiture d'abricot. (cette opération est facultative)
  8. Réserver quelques heures au frigo avant de déguster.
  9. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
  

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