La recette du jour est un vrai bonheur ! La tarte à l'oignon, chèvre et miel met à l'honneur l'oignon qui est souvent considéré comme un ingrédient de second plan. Le mariage oignon-chèvre est une réussite et il devient sublime lorsqu'il est mis en valeur par une touche de miel.
La cuisine sous forme de tarte est vraiment pratique car elle s'adapte à toutes les façons de prendre ses repas.
Sur une assiette, accompagnée d'une salade verte, ça devient un repas léger.
En petits cubes à piquer avec des cure-dents, ça devient un apéro dinatoire.
Une belle part dans un panier pique-nique et ça devient un casse-croute.
Voici la recette de tous les instants et de toutes les situations.
Une chose est sûre et évidente, c'est que quelque soit la façon de la déguster la tarte à l'oignon, chèvre et miel est une véritable tuerie !
Bon, vous l'avez remarqué je suis un aficionados de cette recette et je n'ai qu'une envie : de vous la faire découvrir.
Alors êtes-vous prêts à me faire confiance ?
Si oui, vite à vos tabliers !
1 kg d'oignons
1/2 bûche de chèvre
20 cl de crème fraiche
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
2 cuillères à soupe de miel
2 oeufs
40 gr de beurre
1 pâte brisée
Sel/Poivre
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : environ 40 min au four à 180°C
- Émincer finement les oignons.
- Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse, ajouter les oignons et saler généreusement. Laisser compoter à feu doux pendant quelques minutes.
- Lorsque les oignons sont tombés et qu'ils commencent à colorer, déglacer avec le vin blanc, poivrer et laisser cuire pendant 30 secondes.
- Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 15 minutes en tournant régulièrement. Ajouter de l'eau si nécessaire.
- Au bout de 15 minutes, stopper la cuisson et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mettre les 2 oeufs et la crème. Assaisonner de sel et de poivre (au goût) et fouetter. Réserver.
- Découper la bûche de chèvre en rondelle d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
- Foncer la pâte dans un moule (ici 25 cm de diamètre), piquer le fond avec une fourchette.
- Mettre une couche d'oignons sur le fond de tarte.
- Disposer les rondelles de fromage.
- Déposer un peu de miel sur chaque rondelle de bûche.
- Recouvrir le fromage avec les oignons restants.
- Verser l'appareil (crème et miel) sur la tarte et répartir de partout.
- Enfourner pendant environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Bon appétit !
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Bonjour Philippe, depuis le confinement je cuisine davantage et je viens de réaliser votre tarte oignon chèvre miel: un délice! Merci pour toutes ces recettes,à la portée de tout le monde. Continuez de nous régaler...
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