dimanche 23 novembre 2014

Jambonneau maison ( conserve de viande de porc)

Voici une recette hyper simple mais très pratique puisqu'elle vous permettra d'avoir toujours de la viande sous la main. Idéale pour les pique-niques ou casse-croutes mais également efficace pour les apéros, cette viande se consomme froide ou légèrement tiède.
Le "must" est de l'accompagner d'un bon vin blanc plutôt sec comme un Aligoté de Bourgogne ou une Roussette de Savoie. (attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
Bref, beaucoup d'atouts pour cette recette, peu onéreuse , une conservation longue, une préparation ultra rapide et bien sûr un délice gustatif !!!
Je vous invite à tester cette recette vous m'en direz des nouvelles !

 
Ingrédients : pour 4 bocaux de 350gr
1 rouelle de porc de 1,9kg
Sel 1/2 cuillère à café par bocal (environ 10gr par kg)
Poivre 1/4 de cuillère à café par bocal (environ 4gr/kg)
2 à 3 branchettes de thym

1 cocotte minute ou 1 ultracuiseur
à défaut un stérilisateur traditionnel 

Temps de préparation : 15 min
Temps de stérilisation (cuisson) : 1h15

Préparation :

  1. Lavez et séchez vos bocaux
  2. Coupez la rouelle de porc à la dimension de vos bocaux et mettez-la dedans jsqu'à 1 cm du bord.
  3. Ajoutez le sel (1/2 CàC), le poivre (1/4 de CàC) et une petite branchette de thym.
  4. Ajustez sur chacun des bocaux un joint (ou rondelle) que vous aurez au préalable ébouillanté.
  5. Mettez les pots dans un ultracuiseur, le remplir au 2/3 d'eau et refermer.
  6. Portez à ébullition et lorsque la soupape "chuchotte" baissez le feu et laissez cuire pendant 1h15. Si vous utilisez un stérilisateur traditionnel comptez 3h00 de cuisson à 100°C minimum.
  7. Faites refroidir sans vider la pression pour éviter de casser les bocaux et permettre la poursuite de la cuisson.
  8. Attendre 3 ou 4 jours minimum avant de déguster, vous pouvez conserver vos bocaux pendant plusieurs mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
  9. Bon appétit !
 Pour visionner cette recette en image => VIDEO

9 commentaires:

  1. J'aimerais bien savoir ou trouver des bocaux Le Parfait ici à Montréal. Mercie de l'intérêt que vous porterai à ma question

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    1. bonjour , a vous qui cherchez des bocaux Le Parfait a Montreal , j' en cherche moi aussi depuis tres longtemps , mais vous n'en trouverez pas, il n' y a que des pots Masson qui font tres bien . Cordialement Andre

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  2. Bonjour, pourquoi la gelée reste liquide même après 3 jours au frigo. Pourtant j'ai fait tout pareil que vous. Merci

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  3. Moi aussi la gelée est liquide

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  4. Bonjour Philippe
    Comment se fait il que la gelée est liquide merci de votre réponse

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  5. Comment faire pour qu'elle soit prise

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  6. Bonsoir,
    ça vient surement de ta viande qui contient beaucoup d'eau, c'est souvent le cas des supermarchés qui saturent les viandes avec de l'eau et ainsi en augmenter le poids. Rien de grave mais le trop d'eau rend le jus liquide et la gelée ne prend pas. Cependant, il faut attendre quelques jours et voir si la gelée finit par prendre. Sinon ça ne nuit pas au goût et tu peux consommer le jambonneau tout de même. Tiens-moi au courant 👍😉

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    1. Bonjour Philippe
      J'ai suivi tes conseils en laissant les bocaux au frais 3 jours après la viande à été prise sous la forme de gelée merci pour ses renseignements bon dimanche

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