vendredi 4 décembre 2020

Cookies au citron

Quel bonheur cette recette de cookies au citron que je vous propose aujourd'hui. Plus légers que les cookies au chocolat, les cookies au citron sauront vous envouter et même vous rendre dépendants de ce petit goût acidulé de citron. Lorsqu'ils sont réussis les cookies sont dorés sur les bords et leurs centres doivent rester souple et légèrement moins cuits. 
Cette recette donne des biscuits craquelés qui vous feront craquer ! 
Dès refroidissement je les saupoudre d'un peu de sucre glace qui viendra leur donner cette blancheur incomparable et les rendra plus que délicats. 
J'ai tendance à penser que les cookies au citron sont la douceur incarnée et qu'il viendront apaiser tous les maux qui vous rongent. Je crois même qu'ils peuvent dissiper tout le stress accumuler dans la journée lorsqu'on le déguste à l'heure du thé... 
Les cookies au citron invitent donc à la rêverie et à la méditation, ils ont presque des vertus thérapeutiques. Personnellement je suis pour les médecines douces et à la manière d'un médecin j'ai envie de vous soigner. 
Alors, convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
1 citron non traité (bio si possible) 
120 gr de beurre 
100 gr de sucre 
1 oeuf 
250 gr de farine 
1/2 sachet de levure chimique 
1 pincée de sel 
Pour l'enrobage : 
30 gr de sucre 
20 gr de sucre glace 
 
Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : env 12 à 13 min à four 180°C 
  1. Prélever le zeste du citron puis le presser pour récupérer le jus. Réserver.
  2. Dans un saladier, travailler à l'aide d'une maryse ou d'une spatule le beurre mou (le sortir du frigo 1 à 2 heures avant) et le sucre jusqu'à obtenir un beurre pommade.
  3. Mettre la pincée de sel, l’œuf et les zestes de citron, mélanger le tout.
  4. Verser le jus de citron et fouetter.
  5. Ajouter la levure chimique et la farine, mélanger délicatement.
  6. Mettre la pâte en boule puis la filmer au contact avec un film alimentaire. Laisser reposer au frigo pendant au moins une heure.
  7. Former dans le creux de la main des boules de pâte de la taille d'une noix, puis les rouler successivement dans le sucre puis dans le sucre glace.
  8. Déposer les boules en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Enfourner 12 à 13 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  10. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
  11. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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