mercredi 3 novembre 2021

Gratin de pommes de terre à la viande hachée

 La saison des patates lancée avec les premiers froids qui arrivent, voici donc une recette de gratin de pommes de terre à la viande hachée pour débuter avec les plats qui tiennent au corps et nous réchauffent. 
Ce gratin n'est pas une variante du gratin dauphinois mais plutôt une recette qui se rapproche du hachis parmentier. Il s'agit d'une farce à la viande de bœuf aux saveurs méditerranéennes qui est emprisonnée entre 2 couches de pommes de terre. On rend ce plat encore plus gourmand avec de la crème et du fromage râpé. 
Comme j'ai pour habitude de le dire le gratin aux pommes de terre à la viande hachée est une véritable tuerie ! Il constitue à lui tout seul un repas dont il manque juste le dessert. 
Cette recette reste modulable, on peut jouer sur les épices afin de voyager par le goût vers d'autres régions comme l'Afrique du nord ou encore l'Inde. Curry, cumin ou autre raz el Hanout peuvent parfumer la farce et rendre ce gratin complétement différent. 
Ici, je suis resté sur les bords de la Méditerranée avec des herbes de Provence et de la tomate mais je vous laisse donner libre cours à votre imagination. 
Vous le présentez déjà, j'ai trop envie de vous faire découvrir ce gratin aux pommes de terre à la viande hachée. Vous verrez, vous ne serez pas déçu tant il est bon ! 
Alors, près à tenter l'aventure ? 
Si oui, vite à vos tabliers ! 
 
 
 
Ingrédients
1.6kg de pommes de terre 
800 gr de bœuf haché 
20 cl de crème fraiche 
350 gr de sauce tomate 
2 œufs 1 oignon 
1/2 poivron rouge 
2 carottes 
1 gousse d'ail 
100 gr de fromage râpé (Emmental ou Comté) 
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
1 cuillère à café de Curcuma 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 feuilles de laurier 
1 pincée de muscade 
Sel/Poivre 
 
Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : 20 min + 30 min au four à 180°C
 
  1. Peler les pommes de terres et les couper en lamelles assez fines. Mettre les rondelles de patate dans le panier d'une cocotte minute ou d'un ultra-cuiseur, saler et faire cuire 5 minutes à compter du chuchotement de la soupape. A défaut de cocotte minute vous pouvez cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver.
  2. Découper en petits dés le poivron et les carottes, ciseler l'oignon et hacher l'ail. Réserver.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. 
  4. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la viande hachée et faire revenir 3 minutes à feu vif.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre (selon vos goûts), les herbes de Provence, le curcuma et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires en égrainant la viande.  
  6. Ajouter l'ail, les 2 feuilles de laurier, les dés de carotte et de poivron. Mélanger le tout, couvrir et faire cuire 5 minutes.
  7. Ajouter la sauce tomate, mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes à couvert. Réserver.
  8. Dans un bol, mettre la crème fraiche et les 2 œufs entiers. Saler, poivrer et rajouter quelques pincées de muscade puis fouetter le tout. Réserver.
  9. Tapisser un plat à gratin d'une couche de rondelles de pomme de terre puis verser par dessus la farce en répartissant bien puis la tasser avec une spatule ou une cuillère en bois.
  10. Recouvrir d'une couche de pommes de terre et verser l'appareil (crème et oeufs) par dessus en le faisant pénétrer.
  11. Couvrir de fromage râpé et assaisonner une dernière fois avec un peu de muscade et de poivre.
  12. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  13. Bon appétit !

  Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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