lundi 3 juillet 2017

Brioche au sucre

Voici une recette de brioche au sucre qui vous mettra en concurrence avec votre boulanger !
Certes, il faut être patient car il est nécessaire de bien respecter les temps de pousse pour avoir des brioches toutes gonflées et légères. Cependant, ça en vaut la chandelle car ces brioches au sucre vont vous surprendre et accompagneront à merveille un thé ou un café.
Volontairement, allégée en sucre vous n'aurez aucun scrupule à en prendre une deuxième, vous verrez c'est addictif !
Je vous invite donc à tester cette recette vous serez conquis.
N'hésitez pas à venir nous en parler ici.

https://youtu.be/vT4_d1kPYBw


Ingrédients :  

500 gr de farine
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs (dont 1 pour la dorure)
1 sachet de levure boulangère déshydratée (7gr)
ou 1/2 cube de levure fraiche (20gr)
80 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre mou
1 cuillère à café de sel (7 à 8 gr)

100 gr de perles de sucre

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h + 1h
Temps de cuisson : 15 min à four 180°C


  1. Dans la cuve d'un robot mettre les matières sèches : farine, sucre, levure et le sucre vanillé. Faire tourner le robot pendant quelques secondes pour bien mélanger les poudres.
  2. Rajouter les 2 oeufs, le lait et la farine. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  3. Mettre le beurre mou (à température ambiante) coupé en petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne. La pâte va devenir collante puis bien lisse et élastique.
  4. Mettre la pâte dans un saladier (ou la laisser dans la cuve du robot), couvrir d'un torchon et laisser reposer dans l'endroit le plus chaud de la cuisine pendant 2 heures. La pâte va doubler de volume.
  5. Dégazer la pâte (c'est à dire chasser l'air en appuyant dessus avec le main) et la débarrasser sur un plan de travail fariné.
  6. Former un boudin et diviser la pâte en 8 morceaux égaux.
  7. Etaler grossièrement un pâton sur le plan de travail, le prendre dans la main et rabattre les coins vers le centre en appuyant avec le pouce pour les souder. Cette technique consiste à former une "clef".
  8. Façonner la brioche sur le plan de travail en la faisant tourner dans le creux de la main en mettant la partie "clef" en dessous.
  9. Disposer les brioches sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser pousser (lever) pendant 1 heure à température ambiante.
  10. Lorsque les brioches ont bien gonflé, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait. Badigeonner soigneusement chaque brioche avec cette dorure et mettre des perles de sucre.
  11. Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C
  12.  Laisser refroidir avant de déguster.
  13. Bon appétit !
  Pour visionner cette recette en images => VIDEO
 (cliquez sur "VIDEO")
 

2 commentaires:

  1. Bonjour Philippe, Merci pour cette bonne recette que je vais tester très prochainement, vu sur votre compte Facebook votre recette de la "Tarte aux Pommes" auriez-vous l'hamabillité de la joindre à votre blog, d'avance je vous en remercie". J'ai testé le clafoutis aux abricots,tout simplement délicieux, recette que je garde précieusement pour tous mes prochains clafoutis. J'essaie de laisser des messages pour vous donner mon avis mais pas très douée, je n'y arrive pas. Très cordialement, Anne-Mari REMBLIERE.

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    1. Bonjour Anne Marie, merci pour votre commentaire et pour vos compliments. Je n'ai malheureusement pas trop de temps pour écrire les recettes, avez-vous vu les recettes en vidéo sur ma chaine youtube ? Je vous donne le lien ci-dessous :
      https://www.youtube.com/channel/UCnSM1Ys_7iVh0wn-R5VBBdw
      Promis je vais faire un effort pour poster ici plus souvent.
      Je vous souhaite un belle journée,
      Philippe

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