vendredi 28 septembre 2018

Butternut farcie chèvre et lardons

L'automne est là avec toutes ses recettes de saison, la recette de la Butternut farcie chèvre et lardons ouvre le bal ! D'ailleurs Butternut est la princesse des cucurbitacées, appelée Doubeurre en France elle est si douce avec ses notes de noisette. J'adore la cuisiner car elle s'associe avec toutes sortes d'autres légumes et accompagnera à merveille les viandes en sauce. On trouve aussi d'excellentes recettes en version sucrée de la courge Butternut notamment sous forme de tarte. Bref, cette recette de butternut farcie est vraiment de la balle puisqu"elle est super simple à réaliser et vous enchantera littéralement. La farce délicatement relevée grâce aux lardons sera sublimée par le fromage de chèvre qui viendra casser la douceur de la courge. Bon, je vais stopper là avec les qualitatifs, je vous invite à tester cette recette vous m'en direz des nouvelles !
 Alors ? Convaincus ? Si oui, à vos tabliers !

 
Ingrédients : 
1 courge Butternut (environ 1,8kg) 
200 gr de fromage de chèvre frais 
100 gr de lardons nature 
1 oignon 
20 cl de crème fraiche entière 
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Sel/Poivre 

Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : 1h à four préchauffé à 180°C 

  1. Dans une poêle mettre à chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé.
  2.  lorsque les oignons sont translucides ajouter les lardons et faire colorer pendant quelques minutes.
  3. Pendant ce temps, à l'aide d'un grand couteau couper la courge Butternut en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les pépins puis creuser des cavités dans la Butternut en s'arrêtant à 2 cm du bord. Réserver la chair.
  4. Hacher grossièrement la chair de la Butternut puis la faire cuire 5 min dans la poêle avec les oignons et les lardons. Saler et poivrer.
  5. Après avoir disposé les demi-butternut dans un plat à gratin en les calant si nécessaire, les remplir de farce, disposer des cubes de fromage de chèvre puis napper de crème fraiche. Saupoudrer d'herbes de Provence.
  6. Enfourner 1heure dans un four préchauffé à 180°C.
  7. Bon appétit ! 

Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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