mercredi 20 février 2019

Panna cotta vanille café

La recette du jour est la panna cotta vanille café qui est une version originale du grand classique des desserts de la cuisine italienne. Réalisée en 2 temps, cette recette est composée de 2 parfums, la panna cotta vanille est mise au fond de la verrine et prendra au frais installée dans une boite à oeufs qui permettra d'avoir un inclinaison. Lorsque le café sera versé, l'effet sera vraiment sympa avec cette ligne de démarcation penchée ! Le visuel est topissime avec ces couleurs douces allant du beige au jaune. Au delà de la beauté visuelle, le goût est là ! Grâce à la gourmandise apportée par la vanille, le tout réveillé par le pep's du café. 
Vous l'avez remarqué, je suis fan de la panna cotta et donc j'ai envie de vous faire partager ma passion pour ce dessert. Vous m'en direz des nouvelles ! 
Alors, convaincus ? 
Si oui, à vos tabliers !
https://youtu.be/tykWqBx-QRY


 Ingrédients : 
 Pour la panna cotta vanille 
25 cl de crème fraiche entière liquide 
15 cl de lait 1 gousse de vanille 
30 gr de cassonade (sucre roux) 
2 feuilles de gélatine 
Pour la panna cotta café 
25 cl de crème fraiche entière liquide 
50 gr de cassonade 
10 cl de café noir 
10 cl de lait 
2 feuilles de gélatine 

Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos au frigo : minimum 3h + 3h
  1. Mettre 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes.
  2. Verser la crème et le lait dans une casserole, y rajouter le sucre et mélanger.
  3. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Mettre les graines et la gousse dans la casserole et porter à ébullition.
  4. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et laisser infuser quelques minutes.  
  5. Filtrer le tout et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées dans le creux de la main. Mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir.
  6. Remplir des verrines à mi-hauteur et les disposer en les inclinant dans une boite à oeufs en carton.
  7. Faire prendre au froid pendant quelques heures.   
  8. Mettre les 2 autres feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  9. Dans une casserole verser la crème, le lait et le café. Rajouter le sucre et mélanger. Porter à ébullition. 
  10. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées dans le creux de la main, mélanger et laisser refroidir.
  11. finir de remplir les verrines avec la panna cotta au café et laisser prendre au frigo pendant minimum 3h.
  12. Bon appétit !  
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

 

2 commentaires:

  1. Bonsoir Philippe, j'aime aussi beaucoup la panna cotta, très jolie verrine et une bien alléchante association des saveurs!! Merci pour ce gourmand partage, bonne soirée !

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  2. Bonjour, merci pour ton commentaire. En effet l'association vanille café marche bien.
    A bientôt
    Philippe 😘👍

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