dimanche 26 mai 2019

Mousse à l'orange

La saison des oranges bât son plein, je vous propose une recette de mousse à l'orange simple à réaliser. Au-delà de la facilité à réaliser la recette, cette mousse est un réel bonheur à déguster. Tout en onctuosité la mousse à l'orange est réveillée par la fraicheur des zestes que l'on incorpore à la crème et que l'on saupoudre délicatement sur le dessus. Pas trop sucré, ce dessert clôturera à merveille un bon repas et charmera vos convives par sa légèreté. Il est conseillé d'utiliser des oranges non traitées et idéalement bios ! Cette recette est vraiment une recette adaptée à la période de l'année puisqu'on utilise des fruits de saisons. 
Vous pouvez le constater je suis une inconditionnel de cette mousse à l'orange et j'aimerai bien vous la faire découvrir vous m'en direz des nouvelles. 
Alors, convaincus ? Si oui, à vos tabliers !

https://youtu.be/oPYNiYc92G4



Ingrédients : 
2 oranges non traitées (bios de préférence) 
4 oeufs 
180 gr de fromage blanc 
110 gr de sucre 
2 feuilles de gélatine 

Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : minimum 2h au frigo 
  1.  Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  2. Prélever le zeste des 2 oranges et réserver.
  3. Presser les 2 oranges et faire chauffer le jus dans une casserole.
  4. Lorsque le jus d'orange est chaud, ajouter les feuilles de gélatine après les avoir égouttées dans le creux de la main. Mélanger à l'aide d'un fouet pour faire dissoudre la gélatine puis faire refroidir.
  5. Séparer le blanc des jaunes des 4 oeufs.
  6. Mettre les jaunes dans un plat, ajouter le sucre et fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Ajouter la moitié des zestes et mélanger à nouveau.
  7. Rajouter le fromage blanc et mélanger encore une fois.
  8. Verser le jus d'orange refroidit et fouetter vigoureusement. Réserver au frigo.
  9. Dans un saladier mettre les blancs d'oeuf et une pincée de sel puis les monter en neige. 
  10. Incorporer 1/4 des blancs en neige dans la première préparation en utilisant le fouet puis le restant en 2 fois avec la maryse en faisant des mouvements de bas en haut pour conserver la structure aérienne des blancs.
  11. Remplir des ramequins ou des verrines et saupoudrer de zestes d'orange.
  12. Mettre au frigo pendant minimum 2 heures pour que la gelée prenne.
  13. Bon appétit !
 Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
 

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