dimanche 3 novembre 2019

Moelleux aux pommes caramélisées

Voici encore avec des pommes, il s'agit d'un moelleux aux pommes caramélisées. Avec ce fruit de saison, on dispose d'un quantité infinie de recettes toutes délicieuses. La recette du jour est un gâteau composé de quartiers de pommes tendrement caramélisés sur lequel on dispose une pâte très aérienne lui conférant un moelleux incomparable qui lui a donné son nom. Tout en gourmandise ce gâteau aura un succès fou auprès de vos convives, il fera de vous la star du repas et c'est les yeux pétillants qu'ils vous couvriront d'éloges. Alors pourquoi se passer de tous ces compliments ? Quel plaisir que d'être remercier d'avoir procurer autant de frisons culinaires ! 
Vous l'avez compris, je veux que vous ressentiez vous aussi une telle émotion... 
Alors, vite à vous tabliers !


Ingrédients : 
4 pommes 
1 yaourt nature 
70 gr de maïzena 
80 gr de farine 
100 + 50 gr de sucre 
3 oeufs 
70 gr d'huile neutre (tournesol) 
25 gr de beurre 
25 gr de cassonade 

Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : 40 min à four 180°C 
  1.  Peler et évider les pommes puis les couper en cubes de 3cm.
  2. Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les cubes de pomme puis saupoudrer avec la cassonade. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
  3. lorsque les pommes commencent à caraméliser et qu'elles sont fondantes, couper le feu et réserver.
  4. Dans un saladier mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre (les 100 gr) et fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  5. Ajouter le yaourt et fouetter.
  6. Verser l'huile et fouetter à nouveau.
  7. Rajouter la farine et la maïzena puis mélanger soigneusement. Réserver.
  8. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être mousseux ajouter les 50 gr de sucre et continuer à fouetter. Lorsque la meringue fait le bec arrêter.
  9. Incorporer la meringue dans la pâte, un tiers avec le fouet puis le restant délicatement avec la maryse pour conserver le côté aérien des blancs.
  10. Dans un moule à manquer préalablement beurré et sucré, répartir les cubes de pommes puis verser la pâte par dessus.
  11. Enfourner pendant 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
  12. Laisser refroidir complètement avant de démouler. 
  13. Bon appétit ! 

Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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