dimanche 15 décembre 2019

Pain d'épices

Avec les fêtes de fin d'année qui arrivent, je vous propose ma recette du pain d'épices. Lorsqu'on parle de pain d'épice on pense à l'est de la France notamment en Alsace où il fait partie de la tradition de Noël. Confectionné avec un savant mélange d'épices et du miel, c'est un gâteau à la mie serrée mais souple et avec une croûte bien croustillante. Ce pain d'épices est délicatement parfumé par l'orange qui lui donne une gourmandise extrême ! Hyper simple à réaliser ce pain d'épices est à tomber tellement il est bon ! Si vous voulez que vos convives vous couvrent de compliments pour Noël, vous n'avez qu'un choix à faire dans les recettes de la chaine : le pain d'épices... 
Vous l'avez compris j'ai bien envie que vous vous lanciez dans cette aventure du pain d'épices ! Alors, convaincus ? 
Si oui, à vos tabliers !
https://youtu.be/MXXUjznukjo

Ingrédients : 
200 gr de farine 
1 boite de lait concentré sucré (397gr) 
1 orange non traitée 
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices 
2 cuillères à soupe de miel 
1/2 sachet de levure chimique 

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 40 à 45 min à four 180°C 
  1. prélever le zeste de l'orange puis la presser. Réserver.
  2. Mettre la farine, la levure chimique et les épices dans un saladier. Mélanger le tout.
  3. Ajouter le miel, le lait concentré, les zestes et le jus d'orange. Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  4. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si la lame sort sèche c'est que le pain d'épices est cuit.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.
  7. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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