samedi 2 mai 2020

Gâteau à l'ananas

Voici un grand classique de la cuisine familiale : le gâteau à l'ananas. Qui n'a pas dans son enfance déguster ce gâteau merveilleux que nous préparaient nos grand-mères ? 
Tout en gourmandise le gâteau à l'ananas est en fait un gâteau renversé donc les tranches de fruits qui se trouvent en dessous durant la cuisson sont caramélisées. Au-delà d'être bon je le trouve vraiment magnifique avec ses nuances de couleurs chaudes et l'alignement des rondelles d'ananas qui lui donne une élégance sans pareil. Personnellement j'adore l'ananas et son association avec le caramel et la vanille en fait un gâteau que tout le monde apprécie. Cette recette est idéale pour un moment de bonheur en plein confinement, je peux vous dire que le gâteau à l'ananas qui figure dans cette vidéo n'a pas trainé, il a été dévoré en un clin d'oeil ! Vous l'avez deviner, j'ai très envie de vous donner le "virus" du gâteau à l'ananas (heu ! désolé pour ce jeu de mot pas trop bienvenue par les temps qui courent !!!). 
Alors êtes-vous conquis par ce gâteau ? 
Si oui, à vos tabliers !


 Ingrédients : 
1 boite de 580 ml d'ananas en tranches au sirop 
200 gr de farine 
150 gr de sucre 
150 gr de beurre
4 oeufs 
1 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de poudre de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille) 
1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif) 

Pour le caramel : 
140 gr de sucre 
3 cuillères à soupe d'eau 

Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 30 min à four 180°C 
  1.  Égoutter les ananas et conserver le jus.
  2. On commence par le caramel. Mettre les 140 gr de sucre et l'eau dans une casserole, faire cuire à feu moyen sans mélanger juste en secouant la casserole.
  3. Lorsque le caramel est blond, stopper la cuisson et verser immédiatement dans le moule du gâteau en le répartissant au fond.
  4. Déposer les tranches d'ananas égouttées sur le caramel en les serrant les unes contre les autres. S'il reste des tranches d'ananas, les découper en petits morceaux, on les mettra dans la pâte.
  5. Dans un cul de poule ou un saladier, mettre le beurre mou (idéalement le sortir 2h avant) et les 150 gr de sucre puis travailler le tout à la spatule afin d'obtenir un beurre pommade (on peut faire cette opération avec un batteur).
  6. Ajouter les oeufs et fouetter le tout soigneusement jusqu' à obtenir un mélange bien homogène.
  7. Ajouter le Rhum et la vanille, mélanger à nouveau.
  8. Mettre la levure et la farine puis fouetter une nouvelle fois.
  9. Détendre la pâte en ajoutant 5cl de jus et les morceaux d'ananas, mélanger.
  10. Verser la pâte sur les ananas, lisser la surface du gâteau avec une spatule.
  11. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
  12. Dès la sortie du four, arroser le gâteau avec le jus d'ananas restant et laisser absorber pendant 2 à 2 minutes.
  13. Démouler à chaud le gâteau et le retournant sur une assiette. Laisser refroidir.
  14. Bonne appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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