dimanche 10 mai 2020

Gratin de pommes det terre aux oignons

Simplicité efficacité sont les maitres-mots de ce gratin de pommes de terre aux oignons. Nécessitant peu d'ingrédients et que tout le monde dispose dans ses placards, il s'agit vraiment d'une recette adaptée au confinement. Le fait de râper les pommes de terre et de bien tasser l'appareil dans le plat, le gratin se tiendra bien et ressemblera à un gâteau. 
Des variantes sont possibles en fonction des goûts en rajoutant des épices ou encore des lardons et de la crème ! On peut aussi tester d'autres fromages comme du Comté, du Reblochon ou encore du Roquefort. 
Bref cette recette de pommes de terres aux oignons est vraiment top, elle fera un excellent accompagnement avec un barbecue ou encore une viande en sauce. 
Comme vous l'avez deviné je souhaite vous convertir à cette recette afin que vous jugiez vous-même de la qualité de cette recette. 
Alors convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
https://youtu.be/7e5AO7e8D-I
 Ingrédients : 
2 kg de pommes de terre 
2 ou 3 oignons (env. 500 gr) 
150 gr de fromage rapé 
60 gr de beurre 
4 oeufs 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ou 3 pincées de noix de muscade 
Sel/Poivre 

Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 55 min à four 180°C 

  1. Émincer finement les oignons et les réserver. 
  2. Peler les pommes de terre et les réserver dans un saladier rempli d'eau.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Lorsque l'huile est chaude y ajouter les oignons, les saler et les faire revenir à feu moyen sans les faire trop colorer. Puis réserver.
  4. Essuyer puis râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous.
  5. Dans un saladier mélanger les pommes de terre râpées avec les oignons, ajouter les oeufs, le fromage râpé et le beurre fondu. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade moulue. Mélanger le tout soigneusement.
  6. Remplir un plat à gratin avec ce mélange et tassant bien.
  7. Enfourner pendant environ 55 min dans un four préchauffé à 180°C.  
  8. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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