dimanche 18 octobre 2020

Flan de potimarron au curry

 C'est la saison des cucurbitacées et aujourd'hui le potimarron est à l'honneur avec cette recette de flan de potimarron au curry. 
Délicatement épicés avec du curry, ces flans sont vraiment époustouflants et mettront de la joie autour de votre table. Tout en douceur et en couleur, ils sont aussi beaux que bons. 
J'adore le potimarron, son petit goût qui rappelle la châtaigne et cette couleur orangée presque envoutante en font des plats que l'on dévore avec le yeux. Les flans que je vous propose accompagneront avec bonheur une viande grillée ou encore un barbecue. La seule difficulté lorsqu'on cuisine les potimarrons et de les découper ! En effet, ils sont très durs et roulent sur eux-mêmes, il faut faire attention à ne pas se couper les doigts. Mais avec de la patience, on y arrive sans problème et je suis sûr que vous y parviendrez. 
Alors, prêts à tenter l'aventure ? 
Si oui à vos tabliers !

Ingrédients : 
1 potimarron (env 750 gr de chair) 
50 gr de fromage râpé 
20 cl de crème fraiche 
50 gr de farine 
1 oignon 
3 oeufs 
1 cuillère à café de curry 
quelques pincées de noix de Muscade 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
 Sel/Poivre 
 
Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : env 30 min à four 180°C
 
  1. Couper le potimarron en 2 sans l'éplucher, retirer les graines puis découper chaque moitié en cubes de 3 à 4 cm.
  2. Ciseler l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse.
  3. Ajouter les cubes de potimarron, saler et poivrer. Faire cuire environ 20 min à couvert en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Le potimarron est cuit lorsqu'il est tendre en le piquant avec la pointe d'un couteau.
  4. Mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse, assaisonner avec le curry et un peu de muscade.
  5. Ajouter la farine puis la crème fraiche et bien mélanger.
  6. Incorporer le fromage râpé et mélanger une dernière fois.
  7. Remplir des ramequins beurrés puis enfourner pendant 30 min environ dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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