dimanche 15 novembre 2020

Quatre quarts aux pommes

Le quatre quarts aux pommes est une recette hyper simple mais tellement gourmande que l'on en devient rapidement dingue ! 
Déclinaison du quatre quarts de notre enfance cette version aux pommes apporte à ce gâteau la petite pointe d'acidité qui vient casser son côté trop "riche". Les pommes sont confites et délicatement enrobées de caramel qui les rendra irrésistiblement gourmandes. Dans cette recette j'ai rajouté également un peu de rhum et de la vanille, ces 2 ingrédients apporteront de l'exotisme. Le quatre quarts est là pour vous faire voyager, dans un premier temps il vous emmènera dans le passé et vous transportera dans votre enfance. Il vous rappellera votre grand-mère et son célèbre gâteau du goûter. 
Ensuite, dès la première bouchée vous serez dans les iles en train de vous délecter d'un gâteau aux saveur de rhum et de vanille. 
Comme vous pouvez le constater le quatre quarts aux pommes est le meilleur moyen d'échapper au confinement en voyageant virtuellement. 
Alors ? prêts à vous évader ? 
Si oui, à vos tabliers !  

Ingrédients
2 à 3 pommes 
150 gr de farine 
3 oeufs 
150 gr de sucre 
150 gr de beurre 
1 sachet de levure chimique 
de la poudre de vanille (ou un peu d'extrait de vanille) 
1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif) 
Pour le caramel
100 gr de sucre 
3 cuillères à soupe d'eau 
 
Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : env 40 min à four 180°C  
 
  1. faire le caramel en mettant les 100gr de sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition sans mélanger (uniquement en secouant la casserole). Lorsque le caramel est juste blond, le verser immédiatement dans un moule à cake en tapissant bien le fond.
  2. Mettre le beurre mou (le sortir du frigo 2h avant) et les 150gr de sucre dans un saladier, travailler l'ensemble avec une spatule afin d'obtenir un mélange bien lisse.
  3. Incorporer les œufs un par un en mélangeant au départ avec la spatule puis au fouet.
  4. Ajouter le rhum (facultatif) et la vanille, fouetter à nouveau.
  5. Ajouter la levure chimique puis la farine en fouettant. Réserver.
  6. Peler les pommes, retirer le trognon puis les couper en cubes de 2cm de côté.
  7. Disposer les morceaux de pommes dans le moule sur le caramel.
  8. Verser la pâte sur les pommes et lisser la surface.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 min.
  10. Démouler le quatre quarts lorsqu'il est encore chaud sans oublier de faire le tour avec une lame de couteau pour décoller les bords.
  11. Laisser refroidir avant de déguster.
  12. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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