samedi 11 décembre 2021

Quiche butternut et lardons

Nous sommes souvent à court d'idées lorsqu'il s'agit de cuisiner des cucurbitacées, la quiche butternut et lardons est une bonne alternative au gratin ou à la traditionnelle soupe de courge. La butternut est la courge à la mode, elle est gustativement très intéressante avec son petit goût de noisette mais également sa taille plus "humaine" que le potiron ou la courge musquée ont contribué à la mettre sur le devant de la scène. 
Ici je vous propose une version en quiche qui peut constituer un repas complet accompagnée d'une salade verte et d'un fruit. Pour plus de gourmandise, j'ai décidé de précuire à la provençale avec quelques lardons les cubes de courge butternut. Ainsi, la butternut sera pleine de saveurs, on coupe ainsi la douceur quelques fois un peu plate de cette courge. La quiche sera bien marquée en goût et vous n'aurez qu'une envie : en reprendre une part ! 
J'adore vraiment cette quiche butternut et lardons, elle est addictive et facile à réaliser. Le plus compliqué reste la découpe de la courge, il faut de la force et bien faire attention à ses doigts ! Cependant, ça en vaut la peine, vous verrez ! 
Vous l'avez vu, j'ai trop envie de vous faire découvrir cette recette, je vous invite à vous lancer et de la reproduire. 
Alors, convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
800 gr de chair de Butternut 
100 gr de lardons nature 
20 cl de crème fraiche entière 
2 oeufs 
80 gr de fromage râpé (Emmental ou comté) 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 pâte brisée 
Sel/poivre 
 
Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 35 min au four à 180°C
  1. Peler la courge butternut puis détailler environ 800gr de chair en cubes de 1cm de côté.
  2. Ciseler l'oignon et hacher l'ail.
  3. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon sans coloration pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les lardons et faire rissoler 2 minutes.  
  5. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 30 secondes.
  6. Mettre les cubes de butternut, saler, poivrer et rajouter les herbes de Provence. Cuire à feu doux en tournant régulièrement pendant environ 20 minutes.
  7. Lorsque la butternut est cuite, couper le feu et laisser refroidir.
  8. Dans un saladier mettre les 2 œufs et la crème. Saler, poivrer puis fouetter le tout. Réserver.
  9. Foncer la pâte dans un moule de 25cm de diamètre et piquer le fond avec une fourchette.
  10. Disposer la garniture sur le fond de tarte en tassant légèrement.
  11. Verser par-dessus, l'appareil (œufs + crème), saupoudrer de fromage râpé et poivrer.
  12. Enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  13. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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