mardi 28 décembre 2021

Sauce aux cèpes

 

Voici une recette rapide et très simple d'une sauce aux cèpes qui mettra en valeur vos viandes notamment un magret de canard, un filet de bœuf ou encore un filet mignon. C'est la sauce que j'utilise souvent pour Noël. Je vous la propose toute seule puisqu'elle marche avec à peu près toutes les viandes.
Cette sauce élaborée à partir de champignons déshydratés pourra être faite en toute saison. D'ailleurs, on peut faire cette préparation avec d'autres champignons qui supportent la déshydratation comme la morille ou la chanterelle d'automne. Personnellement, j'utilise des champignons ramassés par ma maman !
Autre avantage de cette sauce aux cèpes, c'est qu'on peut la préparer à l'avance, il suffit de la réchauffer au moment de servir.
Je vous conseille d'essayer cette recette, elle fera fureur auprès de vos convives. Succès garanti !
Alors, convaincus ?
Si oui, vite à vos tabliers !
 

 
Ingrédients :
10 gr de cèpes déshydratés
20 cl de crème fraiche entière
2 échalotes
10 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de muscade
Sel/Poivre
 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min 
 
  1. Réhydrater les cèpes dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
  2. Ciseler les échalotes puis réserver.
  3. Au bout de 15 minutes égoutter les champignons et presser pour retirer l’excédent d'eau.
  4. Dans une petite casserole, faire revenir à feu doux les échalotes dans l'huile d'olive. Attention, pas de coloration.
  5. Lorsque les échalotes sont translucides, ajouter les cèpes et cuire 1 minutes.
  6. Ajouter les trois quarts du bouillon et laisser cuire 10 minutes à petit bouillon.
  7.  Rajouter le bouillon restant et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
  8. Ajouter la crème, saler, poivrer et mettre quelques pincées de muscade. Cuire encore 3 minutes pour faire épaissir la sauce.
  9. Mixer minutieusement la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant.
  10. Napper généreusement la viande de votre choix.
  11. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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