mardi 22 février 2022

Sauce bolognaise

La sauce bolognaise que je vous propose aujourd'hui est une recette emblématique de la cuisine italienne. Bien que légèrement "francisée", elle est considérée en Italie comme un ragout plutôt qu'une sauce. 
Souvent présentée avec des pâtes et notamment des spaghetti, la sauce bolognaise peut accompagner une multitude d'autres ingrédients. On peut l'utiliser pour faire des lasagnes, en accompagnement avec des légumes ou un autre féculents. En fait, la sauce bolognaise fera office de viande et peut être dégustée avec un peu tout. 
Ici je n'utilise que du bœuf haché mais on peut tout à fait mélanger d'autres viandes, notamment du porc et du veau. 
Dans ma recette, je déglace au vin blanc qui vient apporter une touche aromatique très intéressante. Cependant, vous pouvez remplacer le vin par la même quantité de bouillon. J'ai la chance d'avoir du coulis de tomate maison mais ça marche aussi avec du concassé ou de la pulpe de tomate du commerce. Utilisez des produits de qualité et vous verrez le résultat ! La sauce bolognaise maison n'a vraiment rien à voir avec les sauces industrielles que l'on trouve dans les magasins. Elle n'aura pas cette couleur rouge vif car vous ne mettrez pas de colorant mais quel bonheur lors de la dégustation. Les petits comme les grands tendront leur assiette pour avoir du rab ! 
Bref vous le savez déjà, je veux vous faire découvrir cette recette de sauce bolognaise qui saura vous séduire. 
Alors, convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
700 gr de viande de bœuf hachée 
400 gr de coulis de tomate 
1 carotte 
1 oignon 
2 gousses d'ail 
10 cl vin blanc sec 
10 cl de lait 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
3 feuilles de laurier 
quelques brins de thym 
Sel/Poivre 
 
Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 1h15 à feu doux
  1. Peler et découper la carotte en petits dés. 
  2. Ciseler l'oignon et hacher les gousses d'ail. 
  3. Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  4. Au bout de 2 minutes rajouter les dés de carotte et poursuivre la cuisson.
  5. Au bout de 3 minutes ajouter l'ail et cuire 30 secondes.
  6. Ajouter la viande et la faire revenir en l'égrainant avec une cuillère en bois.
  7. Lorsque la viande est cuite, déglacer avec le vin blanc.
  8. Quand le vin blanc s'est évaporé, ajouter les 10 cl de lait et assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande ait absorbé le lait.
  9. Ajouter le coulis de tomate, les feuilles de laurier et un peu de thym puis mettre un couvercle cuire à feu doux en tournant de temps en temps pendant 1 heure. 
  10. Déguster avec des pâtes ou dans un gratin de lasagne par exemple.
  11. Bon appétit !
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