samedi 22 janvier 2022

Gratin de poireaux

Aujourd'hui je mets à l'honneur le poireau avec cette recette de gratin de poireaux. Le plus souvent utilisé dans la soupe ou perdu dans des potées ou autre pot au feu, le poireau reste le parent pauvre de la cuisine française alors qu'il est si bon lorsqu'il est "cuisiné". 
Le gratin de poireaux que je vous propose ici est une version personnalisée des poireaux en béchamel. Agrémentés de lardons légèrement rissolés, les poireaux presque caramélisés seront sublimés par cette Béchamel customisée. En effet, pour alléger la sauce mais aussi pour la parfumer, je mouille ma Béchamel avec du bouillon de volaille. Vous verrez succès garantie avec cette sauce nappante qui rendra gourmand votre gratin. D'ailleurs on peut utiliser cette Béchamel avec d'autres légumes comme des endives ou encore de la courge. 
J'adore les poireaux, c'est vraiment un légume d'hiver car sa rusticité et sa résistance au gel lui permettent d'être présent sur les étals en toutes saisons. Son goût marqué proche l'oignon lui permet de sublimer les fruits de mers et le poisson. 
Autre avantage du poireau, c'est son coût. Il reste abordable et on le trouve un peu partout. Comme vous le savez bien, je suis un inconditionnel de la cuisine simple et efficace. Je m’éclate en revisitant pour vous ces plats anciens presque tombés dans l'oubli et que vous connaissez sûrement. D'ailleurs, c'est une évidence ce sont les recettes qui ont le plus de succès. 
J'ai sincèrement envie de vous faire découvrir cette recette, vous allez l'adopter ! 
Alors, convaincus ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
1 kg de poireaux 
200 gr de lardons nature 
25 cl de bouillon de volaille 
10 cl de lait 
50 gr de beurre 
50 gr de farine 
80 gr de fromage râpé (Comté ou Emmental) 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 pincée de Muscade 
Sel/Poivre 
 
Temps de préparation : 35 min 
Temps de cuisson : 30 min à four à 180°C  
  1. Détailler les poireaux en rondelles d'environ 1,5cm d'épaisseur, rincer abondamment puis égoutter.
  2. Faire revenir les lardons dans une sauteuse sans ajout de matière grasse. Lorsque les lardons sont colorés, les réserver sur une assiette.
  3. Dans la même sauteuse (sans la rincer) faire chauffer les 2 cuillères d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude mettre les poireaux, saler et ajouter un demi-verre d'eau. Cuire pendant 30 minutes à feu moyen en tournant fréquemment. Réserver au chaud.
  4. Mettre le beurre à fondre dans une petite casserole. Lorsque le beurre a fondu ajouter la farine et fouetter énergiquement. Cuire à feu moyen en tournant sans cesse pendant 2 minutes.
  5. Verser le lait et fouetter rapidement puis rajouter les deux tiers du bouillon en fouettant. Lorsque ça commence à épaissir, mettre le reste de bouillon et assaisonner avec du poivre et de la muscade. Poursuivre la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce béchamel pas trop épaisse. Réserver au chaud.
  6. Disposer les lardons dans un plat à gratin et les recouvrir avec les poireaux. Napper le tout avec la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
  7. Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C
  8. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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