dimanche 27 août 2017

Clafoutis d'aubergines au chèvre

Nous sommes en pleine saison de l'aubergine et il est quelques fois compliqué de varier les façons de préparer ce légume. Faisant partie de la culture culinaire des pays du bassin méditerranéen, l'aubergine est encore mal connue des régions plus au nord. Cette différence est également constatable en France entre le nord et le sud !
Pourtant l'aubergine contient plein de bonnes choses et on lui prête de nombreuses vertus, elle mérite une place plus importante dans notre assiette. D'ailleurs la cuisine méditerranéenne est observée de près, on remarque que certains pays comme la Crête, la Sardaigne qui consomment beaucoup d'aubergines, d'huile d'olive ou autre ail, ont des populations qui vieillissent bien avec une espérance de vie plus longue qu'en Europe. 
La recette présentée ici met en lumière un mariage qui matche bien, celui de l'aubergine et du fromage de chèvre. 
Je vous invite à tester cette recette qui vous fera voyager vers la Méditerranée, alors avec la fin de l'été je vous sens convaincus pour repartir encore un peu en vacances !
Allez, vite à vos tabliers !

https://www.youtube.com/watch?v=YE2RdzJcZxU


 Ingrédients :

2 aubergines
200 gr de fromage de chèvre frais
20 cl de crème fraiche
1 oignon
2 gousses d'ail
4 oeufs
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel/Poivre

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min à four 180°C

  1. Couper les aubergines dans la longueur et faire des tranches de 2cm d'épaisseur. Ensuite détailler chaque tranche en bandes de 2cm, puis retourner les bandes pour les couper en cubes de 2cm.  
  2. Emincer finement l'oignon.
  3. Dans une sauteuse ou un wok faire chauffer l'huile d'olive et y mettre l'oignon. Tourner fréquemment sans faire bruler.
  4. Lorsque les oignons sont translucides, rajouter l'ail hachée et laisser cuire 30 secondes en mélangeant. 
  5. Mettre les aubergines dans le wok et assaisonner avec les herbes de Provence et le piment d'Espelette. Saler généreusement et poivrer. Laisser dorer les aubergines en remuant régulièrement, puis lorsqu'elles sont tendres couper la cuisson et réserver.
  6. Casser les oeufs dans un saladier, y rajouter la crème, saler et poivrer. Fouetter le tout énergiquement. Rajouter la maïzena et fouetter à nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
  7. Tapisser le fond des plats individuels (ou d'un grand plat) d'une bonne couche d'aubergines puis ajouter du fromage de chèvre émietté. Verser par dessus l'appareil à clafoutis jusqu'à recouvrir les aubergines.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 min.
  9. A déguster bien chaud.
  10. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
  

 

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