Ce gâteau se mange à l'apéro, froid ou encore tiède mais vous pouvez également le déguster lors d'un repas accompagné d'une salade.
Comme vous pouvez le voir cette recette est bien pratique et peut-être déclinée à l'infini en y ajoutant des ingrédients comme des cerneaux de noix ou encore en remplaçant le Roquefort par un autre fromage.
Alors ? Je vous sens conquis !
A vos tabliers !
Ingrédients :
1 yaourt nature
220 gr de farine
10 cl d'huile de tournesol
100 gr de Roquefort
150 gr de lardons natures
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de muscade
Sel/Poivre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 à 40 min à four 180°C
- casser les oeufs dans un saladier, ajouter le yaourt et fouetter le tout. Rajouter l'huile et fouetter à nouveau énergiquement.
- mettre la levure chimique et mélanger. Puis ajouter la farine est mélanger soigneusement. Si le mélange est un peu trop épais mélanger à la maryse (spatule).
- Incorporer les lardons puis assaisonner avec le poivre, la muscade et le sel (attention avec modération car les lardons sont déjà bien salés).
- Ajouter le Roquefort émietté et mélanger délicatement avec la spatule afin de conserver des morceaux de fromages.
- Verser la préparation dans un moule beurré (ici un moule de 22 cm) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 min. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler. Ce gâteau se déguste froid ou tiède (c'est encore meilleur !)
- Bon appétit !
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