Cette recette est adaptable et déclinable à l'infini en rajoutant des ingrédients différents tels que du fromage, de la viande ou encore des épices. Vous pouvez aussi faire des oeufs cocotte avec vos restes de frigo !
Ici je vous donne la version au jambon et aux champignons de Paris, c'est assurément celle qui plait au plus grand nombre, petits comme grands !
Je vous invite donc à mettre votre tablier et à vous lancer dans l'aventure !
Ingrédients pour 2 personnes :
2 oeufs
2 ou 3 champignons de Paris
1 tranche de jambon blanc
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel/Poivre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min au bain marie à 210°C
- Peler, retirer les pieds et émincer les champignons de Paris. Réserver.
- Détailler la tranche de jambon en fines lanières. Réserver
- Dans une poêle, mettre les champignons dans 15 gr de beurre, les saler et les faire suer pendant 5 a 7 minutes. Lorsqu'ils sont cuits les réserver.
- Faire fondre le beurre restant et badigeonner les cocottes avec un pinceau. Réserver au frais.
- Dans le fond des ramequins mettre une pincée de sel et poivrer.
- mettre une cuillère à soupe de crème puis répartir les champignons et le jambons sur la crème.
- Déposer un oeuf après l'avoir cassé au préalable dans une tasse afin qu'il n'y ait pas de coquille et que le jaune ne soit pas crevé.
- Disposer les cocottes dans un plat à gratin et mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
- Faire cuire pendant 10 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 210°C. Surveiller la cuisson, il faut que je jaune soit coulant.
- Servir bien chaud saupoudré de ciboulette ciselée.
- Bon appétit !
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