mercredi 6 décembre 2017

Oeuf cocotte jambon et champignon

Voici une recette d'oeuf cocotte au jambon et champignon hyper simple. elle vous changera des traditionnels oeufs à la coque ou encore de leur version au plat.
Cette recette est adaptable et déclinable à l'infini en rajoutant des ingrédients différents tels que du fromage, de la viande ou encore des épices. Vous pouvez aussi faire des oeufs cocotte avec vos restes de frigo !
Ici je vous donne la version au jambon et aux champignons de Paris, c'est assurément celle qui plait au plus grand nombre, petits comme grands !
Je vous invite donc à mettre votre tablier et à vous lancer dans l'aventure !

https://www.youtube.com/watch?v=KJo8hO6wRfw

Ingrédients pour 2 personnes :
2 oeufs
2 ou 3 champignons de Paris
1 tranche de jambon blanc
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel/Poivre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min au bain marie à 210°C


  1. Peler, retirer les pieds et émincer les champignons de Paris. Réserver.
  2. Détailler la tranche de jambon en fines lanières. Réserver
  3. Dans une poêle, mettre les champignons dans 15 gr de beurre, les saler et les faire suer pendant 5 a 7 minutes. Lorsqu'ils sont cuits les réserver.
  4. Faire fondre le beurre restant et badigeonner les cocottes avec un pinceau. Réserver au frais.
  5. Dans le fond des ramequins mettre une pincée de sel et poivrer.
  6. mettre une cuillère à soupe de crème puis répartir les champignons et le jambons sur la crème.
  7. Déposer un oeuf après l'avoir cassé au préalable dans une tasse afin qu'il n'y ait pas de coquille et que le jaune ne soit pas crevé. 
  8. Disposer les cocottes dans un plat à gratin et mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
  9. Faire cuire pendant 10 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 210°C. Surveiller la cuisson, il faut que je jaune soit coulant.
  10. Servir bien chaud saupoudré de ciboulette ciselée.
  11. Bon appétit !

  Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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