lundi 27 novembre 2017

Focaccia tomates et olives

Je vous propose aujourd'hui de réaliser une Focaccia qui est une cousine de la pizza et qui s'apparente à la fougasse. Elaborée avec une pâte bien alvéolée genre pâte à pain dans laquelle on incorpore de la pomme de terre, la focaccia tomates et olives sera vous séduire et deviendra vite une de vos recettes préférées.
A l'apéro ou en repas, la focaccia fera l'unanimité auprès de vos convives.
Son seul défaut : les temps de repos qui rendent sa préparation assez longue !
Soyez courageux ! Allez vite, à vos tabliers !

https://youtu.be/48vo97qYUvs

 Ingrédients :

300 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
20 cl d'eau
1 grosse pomme de terre (250gr)
300 gr de tomates cerises
 100 gr d'olives dénoyautées
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'origan

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h + 30 min
Temps de cuisson : environ 30 à 35 min à four 200°C


  1. Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée départ à froid. Lorsqu'elle est cuite la peler et l'écraser avec une fourchette. Réserver.   
  2. Dans la cuve d'un robot mettre la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger le tout à l'aide du crochet. 
  3. Lorsque les ingrédients secs sont bien mélanger, mettre l'écrasé de pomme de terre et poursuivre la rotation à vitesse réduite. Rajouter l'eau et laisser tourner en augmentant la vitesse pendant environ 10 minutes. 
  4. La pâte est élastique et assez liquide, la laisser pousser dans la cuve du robot couverte d'un torchon pendant minimum 2 heures. 
  5. Débarrasser la pâte sur un plan de travail bien fariné, si elle est trop collante rajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. Travailler la pâte en formant une clé et former une boule. 
  6. Etaler la pâte avec les mains sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour faciliter cette opération, enduire la surface avec un peu d'huile d'olive. 
  7. Lorsque la pâte est bien étalée, faire des empruntes sur la surface à l'aide des doigts. 
  8. Disposer les tomates cerises et les olives vertes coupées en 2 en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer le tout d'origan, puis, à l'aide d'un pinceau, enduire la surface de la focaccia avec le restant d'huile d'olive. Les empruntes permettent à l'huile de rester sur la pâte. 
  9. Laisser pousser encore 30 minutes. 
  10. Enfourner environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
  11. Bon appétit ! 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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