samedi 27 janvier 2018

Filet mignon à la crème et aux champignons

Voici une recette traditionnelle que je remets au goût du jour. Le filet mignon à la crème et aux champignons fera son effet autour de votre table grâce à sa gourmandise mais aussi en s'appuyant sur  un dressage plus moderne.
Facile à réalisée cette recette est idéale lorsqu'on ne dispose pas de beaucoup de temps pour cuisiner. En effet, les temps de cuisson sont courts et on peut s'organiser à l'avance pour prendre l'apéro en tout sérénité !
Bref, que des avantage pour ce filet mignon à la crème et aux champignons, je vous invite donc à tenter l'aventure et à partager cette recette avec vos invités.
Alors, convaincus ? Si oui, à vos tabliers !
https://youtu.be/0OfoWSq1U4c
   
Ingrédients : 
1 filet mignon de porc (env 500 gr) 
20 cl de crème fraiche 
250 gr de champignons de Paris 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 échalotes 
1 cuillère à soupe de moutarde 
10 cl de vin blanc sec 
Sel/Poivre 

Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 30 min
  1. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et y déposer le filet mignon après l'avoir poivré et légèrement salé. Faire dorer la viande sur toutes ses faces puis réserver dans une assiette.
  2. Dans la même sauteuse sans rajouter de matière grasse, mettre les échalotes ciselées finement et les faire cuire sans les brûler pendant quelques minutes.
  3. Lorsque les échalotes sont translucides, les déglacer avec le vin blanc et laisser cuire 1 minute.
  4. Remettre la viande dans la sauteuse, saler et poivrer puis tourner le filet mignon pour qu'il s'imprègne de la sauce. Couvrir et laisser cuire 15 min à feu doux.
  5. Pendant la cuisson, nettoyer et couper les pieds des champignons et les détailler en lamelles de 5 mm d'épaisseur.
  6. Au bout de 15 min, mettre les champignons autour de la viande, couvrir et cuire 3 min.
  7. Mélanger la crème fraiche et la moutarde, ajouter la préparation à la viande. Rectifier l'assaisonnement et rouler la viande dans la sauce. Remettre le couvercle et laisser cuire 5 min.
  8. Couper le filet mignon en tranches et le servir avec des pâtes par exemple en nappant généreusement avec la sauce et les champignons.
  9. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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