dimanche 14 janvier 2018

Pancake

Aujourd'hui je vous propose une recette de Pancake hyper moelleux qui égayera vos petits déjeuners en leur donnant un petit côté kitch !
Apparentés à la crêpe les pancakes sont de petites galettes légères qui se dégustent traditionnellement avec du sirop d'érable ou de la confiture. Les gourmands l'enduiront généreusement de Nutella !
L'originalité de cette recette est essentiellement due à l'incorporation de blancs d'oeuf montés en neige dans la préparation. Ceci va rendre les pancakes très aériens et moelleux.
Alors ? Envie de faire un petit déj' dépaysant ?
Si oui, à vos tabliers !

https://youtu.be/TRM33wnfIm4





 Ingrédients pour 15 à 16 pancakes :
300 gr de farine
300 gr de lait
40 gr de sucre
40 gr de beurre
50 cl de lait demi écrémé
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (11 gr)

Temps de préparation : 20
 
Temps de cuisson : 2 à 3 min par pancake min


  1. Clarifier les oeufs c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes et réserver.
  2. Faire fondre le beurre 30 à 40 secondes au micro-onde et réserver.
  3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé et la levure chimique, mélanger le tout.
  4. Mettre dans la farine les 3 jaunes d'oeuf et le beurre fondu, puis mélanger.
  5. Ajouter progressivement le lait en fouettant énergiquement pour avoir une préparation bien lisse et sans grumeaux. Réserver.
  6. Dans un autre saladier monter les blancs d'oeuf en neige à l'aide d'un batteur (ou au fouet), lorsqu'ils sont bien mousseux rajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme et brillante.
  7. incorporer les blancs montés dans la pâte, tout d'abord en mettant un quart des blancs et en fouettant énergiquement au fouet. Puis, le reste en 2 fois, en faisant des mouvements circulaires de bas en haut avec la maryse afin de conserver la structure aérienne des blancs. Pour terminer ajouter la pincée de sel et mélanger une dernière fois.
  8. Mettre une petite noix de beurre à chauffer dans une poêle, une fois fondu retirer l'excédent avec un morceau de papier absorbant. Il faut que le poêle soit juste graissée.
  9. A l'aide d'une petite louche, déposer une portion de pâte sans l'étaler et laisser cuire quelques instants. Lorsque des petites bulles se forment, retourner rapidement et laisser cuire l'autre face. 
  10. Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.
  11. Déguster froid ou encore tiède nappé de sirop d'érable, de confiture ou autre marmelade.
  12. Bon appétit !

Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")

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