dimanche 25 novembre 2018

Tresse feuilletée façon tartiflette

Le froid nous emmène vers cette tresse feuilletée façon tartiflette. Cette recette vous rappellera la montagne et surtout les Alpes avec les saveurs de la tartiflette emprisonnée dans un écrin de pâte feuilletée délicieusement croustillante. Toute en gourmandise, la tresse feuilletée façon tartiflette plaira au plus grand nombre et fera le bonheur des enfants grâce à son aspect ludique. Accompagnée du salade verte, cette tresse feuilletée sera un repas complet tout en restant léger. Le feuilletage venant casser la tendance roborative de la Tartiflette. 
Bref, cette recette ne tarie pas d"éloges et comme vous l'avez deviné je vous invite à la tester ! Alors convaincus par l'expérience ? 
Si oui à vos tabliers ! 

https://youtu.be/5Nawh1_xHPU

 Ingrédients : 
1 petit reblochon 240 gr 
1 pâte feuilletée 
3 à 4 pommes de terre 
100 gr d'allumettes de lardons natures 
1 oignon 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
1 pincée de noix de muscade 
Sel/Poivre 
Pour la dorure : 
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait 

Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 25 à 30 min à four préchauffé à 200°C 

  1. Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, en les ayant au préalable piquées avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elle l'éclatent. Départ dans l'eau froide et cuire pendant 20 min environ. Laisser refroidir.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis y mettre les lardons et laisser cuire 2 min. Ensuite rajouter l'oignon ciselé et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Laisser refroidir et réserver.
  3. Racler la croute du reblochon et le couper en tranche d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Réserver.
  4.  Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Réserver.
  5. Dérouler la pâte feuillée sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
  6. Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre en réalisant une bande de 8 à 10 cm au centre de la pâte en prenant soin de s'arrêter à 3 cm du bord.
  7. Couvrir les pommes de terre de la moitié du mélange lardons et oignons.
  8. Recouvrir les lardons/oignons avec la moitié des tranches de reblochon.
  9. Assaisonner de poivre et de muscade sur le fromage.
  10. Recommencer les couches dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients et assaisonner.
  11.  A l'aide d'un couteau réaliser des bandes d'environ 2 cm avec la pâte. Partir du centre à coté de la bande de farce et aller vers l'extérieur.
  12. Fermer d'abord une extrémité de la pâte puis replier les bandes une à une sur le dessus en les alternant (gauche/droite) et en les croisant afin d'emprisonner la tartiflette dans la pâte. Appuyer légèrement pour suturer la pâte et pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson.
  13. Badigeonner généreusement le feuilleté avec un jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe de lait.
  14. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 200°C.
  15. Bon appétit !
 Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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