Avec sa texture proche du far breton, ce gâteau assez compact vous impressionnera par la puissance de son goût de banane. Il se déguste bien frais en petites parts mais devient vite addictif car il n'est pas sec. La petite touche de Rhum, bien que facultative vient relever le goût de banane et vous fera voyager vers les Antilles.
Je vous image déjà en train de zouker dans votre salon, une part de gâteau antillais à la main !!!
De plus, cette recette est très rapide puisqu'on assemble tout les ingrédients en même temps et comporte peu d'étapes.
Bref, vous l'avez compris je vous pousse à tester cette recette qui ne peut que vous plaire.
Alors convaincus ?
Si oui, à vos fourneaux !
Ingrédients :
5 bananes environ 650 gr
120 gr de farine
120 gr de cassonade
100 gr de beurre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraiche
1 cuillère à soupe de Rhum
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 pincée de sel
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min à four préchauffé à 180°C
- Faire fondre le beurre 40 secondes au micro-ondes et réserver.
- Retirer la peau des bananes et les couper en rondelles, les réserver dans une assiette.
- Casser les oeufs dans un saladier, rajouter la cassonade, la pincée de sel, le rhum, l'arôme de vanille, la crème fraiche et les rondelles de bananes. Mixer finement le tout à l'aide d'un mixer plongeant.
- Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.
- Quand la préparation est bien homogène et mousseuse, rajouter la farine et l'incorporer a l'aide d'un fouet. Il faut fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule à manquer beurré, tapoter le moule sur le plan de travail pour lisser la surface du gâteau.
- Enfourner 35 min à four 180°C préchauffé.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
- Bon appétit !
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