samedi 8 décembre 2018

Gâteau invisible raclette

Aujourd'hui je vous présente encore un gâteau invisible mais en version salé : le gâteau invisible raclette. Une recette vraiment trop bonne qui a scotché toute la famille tant elle est gourmande et addictive. 
Avec ces couches fines de pomme de terre, le jambon cru, les oignons et le fromage fondu on a ici tous les marqueurs d'une véritable raclette. Accompagnée d'une salade verte, une part de ce gâteau fera un repas complet très original. Et en plus, ce gâteau invisible est trop beau, dès qu'on le regarde on a qu'un désir : celui de le dévorer ! 
Plutôt que d'en parler, je vous propose de tester ce gâteau invisible raclette. Le gouter c'est l'adopter ! Vous ne serez pas déçu. 
Alors convaincus ? Si oui, à vos tabliers !

https://youtu.be/SWJdkVvoYk4

Ingrédients : 
1,5 kg de pommes de terre 
400 gr de fromage à raclette tranché 
6 tranches de jambon cru (ici 165 gr de jambon de Bayonne) 
180 gr de farine 
25 cl de lait 
50 gr de beurre 
4 oeufs 
1 gros oignon 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
quelques pincées de noix de muscade 

Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 1h20 à 1h30 à four préchauffé à 190°C  


  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 40 secondes et réserver.
  2. Ciseler l'oignon, le faire cuire à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive. Dès que les oignons sont translucides, couper le feu et réserver.
  3. Dans un cul de poule ou un saladier, casser les 4 oeufs rajouter le beurre et fouetter.
  4. Ajouter le lait et fouetter à nouveau.
  5. Assaisonner de poivre et de sel, mélanger à nouveau.
  6. Verser la farine dans la préparation et l'incorporer en fouettant énergiquement. Lorsque la pâte a la consistance d'une pâte à crêpe réserver.
  7. Peler les pommes de terre et les mettre à tremper dans un saladier d'eau froide.
  8. Sécher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 min d'épaisseur.
  9. Mettre les rondelles au fur et à mesure dans la pâte et mélanger soigneusement à l'aide d'une maryse pour bien les enrober.  
  10. Dans un moule de 26 cm tapissé de papier sulfurisé et beurré, mettre environ la moitié des pommes de terre. 
  11. Faire une couche avec les oignons puis couvrir les oignons avec les tranches de jambon.
  12. Couvrir le jambon avec le fromage à raclette, saupoudrer de muscade puis mettre le reste des pommes de terre sans oublier de verser le restant de pâte sur le gâteau.
  13. Enfourner pendant environ 1h30 dans un four préchauffé à 190°C.
  14. Si nécessaire, en fin de cuisson, couvrir le gâteau avec du papier d'aluminium pour éviter qu'il ne brûle.
  15. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
  16. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
 

  

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