samedi 1 décembre 2018

Gâteau invisible aux pommes

Le gâteau invisible aux pommes est pourtant contrairement à son nom un gâteau qui se regarde avec envie tant il est bon. Il est si riche en fruits qu'on le mange sans complexe et nous donne presque bonne conscience lorsqu'on se ressert ! En effet, le gâteau invisible aux pommes est très moelleux, il est même assez humide car il comporte peu de pâte et beaucoup de fruits. Le fait de couper les pommes en fines lamelles que l'on incorpore dans la pâte lui donne un aspect presque de mille-feuilles. Un goût prononcé de pomme souligné par la vanille et une pointe de rhum le rendra addictif et vous n'aurez qu'un souhait, celui de la refaire. 
Alors convaincus ? 
Si vous oui... A vos tabliers !



 Ingrédients : 
6 pommes environ 1kg (ici des Royal Gala) 
70 gr de cassonade 
85 gr de farine 
15 cl de lait 
30 gr de beurre 
2 oeufs 
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de sel 
1 Cuillère à soupe d'arôme de vanille 
1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif) 

Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 40 min à four préchauffé à 180°C 

  1. Faire fondre le beurre 40 secondes au micro-ondes puis réserver.
  2. Dans une bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
  3. Casser les oeufs dans un cul de poule, ajouter la cassonade et fouetter pour blanchir la préparation.
  4. Rajouter l'arôme de vanille, le Rhum, le lait et le beurre fondu. Fouetter le tout énergiquement.
  5. Ajouter le mélange farine/levure et fouetter à nouveau jusqu' à obtenir une pâte bien lisse.
  6. Peler les pommes puis les couper en 4. Retirer le trognon puis passer les quartiers de pomme à la mandoline pour avoir des tranches de 1 à 2 min d'épaisseur.
  7. Ajouter immédiatement les tranches de pomme dans la pâte pour éviter qu'elles ne noircissent. Mélanger soigneusement avec une spatule pour bien enrober les pommes.
  8. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et sucré. Lisser le dessus du gâteau pour un beau rendu.
  9. Enfourner 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
  10. Démouler après avoir bien laisseé refroidir.
  11. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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