samedi 29 décembre 2018

recette du limoncello

Grand amateur de limoncello, j'ai décidé de vous proposer aujourd'hui ma version de cette liqueur italienne si délicate. 
Cette recette du limoncello maison est très simple à réaliser, le seul bémol est d'attendre 3 semaines que les zestes macèrent dans l'alcool. Cependant, cette attente sera bien vite oubliée lorsque vous serez devant un petit verre de ce divin breuvage. Très à la mode, le limoncello est souvent proposé en digestif dans les restaurants, il clôture à merveille un repas grâce à sa saveur acidulée et surtout car il n'est pas trop alcoolisé. 
J'utilise le jus des citrons pour d'autres recettes ou tout simplement en boisson. Quant aux zestes, j'adore les confire dans un sirop pour les déguster comme des friandises ou encore dans un cake c'est exquis ! 
Voilà j'espère vous avoir séduit avec ce limoncello dont vous me donnerez des nouvelles très rapidement. 
Alors, convaincus ? 
Si oui, à vos tabliers ! 

https://youtu.be/JRFI2M7cYIA

Ingrédients : 
6 citrons bio non traités 
1 litre d'alcool de fruits à 45°C (ou 1/2 litre d'alcool à 90°C) 
400 gr de sucre 
1/2 litre d'eau 

Temps de préparation : 20 min 
Temps de macération : 3 semaines
  1.  Prélever les zestes des citrons avec un économe ou un rase-légumes et les mettre avec l'alcool dans un récipient en verre (pas de métal). Mélanger, couvrir et laisser macérer durant 3 semaines minimum dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
  2. Au bout de 3 semaines, filtrer et mettre le liquide dans un saladier.
  3. Réaliser un sirop en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole, faire chauffer quelques instants pour une bonne dissolution du sucre. Laisser refroidir.
  4. Mélanger les 2 préparations à l'aide d'un fouet.
  5. Mettre en bouteille et laisser reposer quelques jours.
  6. Déguster très frais. On peut mettre la bouteille dans la congélateur et le servir glacé. 
  7. A déguster avec modération !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
 
 

5 commentaires:

  1. Bonjour
    Apres avoir vu la vidéo sur Facebook (Lyon resto), j'ai mis les zestes dans le l'alcool a 90°. Je vais finaliser la recette samedi. Par contre je suis étonné. Comme jai mis seulement 1/2 l d'alcool au lieu du litre a 45°, est-ce la même quantité de sirop qu'il faut que je rajoute ? Ou est-ce quil faut que je rajoute seulement plus d'eau ?
    Merci de votre réponse (j'espère que vous aurez ce commentaire assez tôt...).

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  2. Bonjour,
    lorsque tu utilises de l'alcool à 90° il faut rajouter de l'eau soit 1/2 d'eau de plus afin de diluer l'alcool et obtenir 1 litre à 45°.
    Donc soit tu la mets pour la macération soit tu fais ton sirop avec 1 litre d'eau et 400gr de sucre.
    Bonne préparation et à bientôt

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  3. Un grand merci Phillippe. Je vais rajouter l'eau à sirop. Jai hâte de pouvoir goûter 😊
    A bientôt

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  4. Bonjour
    On a goûter le limoncello hier après presque 3 semaines de repos au frais. Excellent. Il s'est bien adoucit par rapport au jour de la mise en bouteille où l'alcool ressortait beaucoup plus.
    Aurais-tu la recette des zestes de citron confit ? là je les ai balancé, mais la prochaine fois, j'essayerais bien ;)
    merci encore

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  5. Bonjour,
    Pour faire des zestes de citron confits, il faut les blanchir à l'eau plusieurs fois pour enlever l'amertume, puis les faire cuire dans un sirop de sucre.
    Je n'ai pas de recette précise mais tu peux t'inspirer de ma recette des orangettes donc voici le lien sur Youtube : https://youtu.be/tKLt5R1XJ_U
    A bientôt 😉👍

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