mardi 2 juin 2020

Clafoutis aux cerises

Le temps des cerises est arrivé et il est temps de préparer de bons clafoutis aux cerises. Voici une recette que j'affectionne depuis ma plus tendre enfance, elle est simple à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients et elle fera le bonheur de tous.
Qui n'a jamais dégusté un clafoutis aux cerises préparer par sa grand-mère avec les cerises du jardin ? Rien que d'en parler je fais remonter les souvenirs d'enfance et on se voit enfants dévorant avec avidité une part de ce gâteau si délicieux. Nous sommes nombreux à avoir un jardin avec un cerisier, et rapidement on arrive à saturation de cerises. Mais le clafoutis aux cerises est là, comme un sauveur il vous aidera à éviter le gaspillage de ces fruits si prolifiques. Idéalement, le clafoutis est encore meilleur lorsqu'il est réalisé avec des cerises bien mûres et gorgées de sucre. La recette traditionnelle préconise de laisser les cerises entières, le noyaux donne parait-il un petit goût à ce gâteau mais le rend plus compliqué à manger. Lorsqu'on dénoyaute les cerises, leur chair va mouiller et teinter la pâte, la rendant moins jolie visuellement. Bref, le clafoutis aux cerises est une recette vraiment top que je vous invite à tester sur le champ ! Alors, convaincus à tenter un retour dans le passé ?
Si oui, à vos tabliers !



Ingrédients :
600 gr de cerises
40 cl de lait
120 gr de sucre
4 oeufs
200 gr de farine
30 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min à four 180°C
  1. Équeuter les cerises après les avoir lavées et essuyées.
  2. Casser les œufs dans un cul de poule ou un saladier, rajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis rajouter la farine et l'incorporer en fouettant énergiquement.
  4. Ajouter le lait en 2 fois en fouettant bien entre chaque ajout.
  5. Répartir les cerises dans un plat à bord assez haut préalablement beurré et fariné, puis verser dessus la pâte.
  6. Enfourner pendant  environ 50 min dans un four préchauffé à 180°C.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.
  8. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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