dimanche 28 juin 2020

Tarte amandine aux abricots

Je vous propose aujourd'hui une tarte amandine aux abricots, la saison de ce fruit bat son plein et ils sont de plus en plus gouteux et sucrés. J'adore les abricots, ils ont souvent un goût bien marqué et leur cuisson fait ressortir une pointe d'acidité qui vient casser la sucrosité de la tarte. D'ailleurs l'appareil "amandine" fait à base de poudre d'amande qui entoure les oreillons d'abricot donne de la gourmandise et de l'équilibre à la tarte. Après un séjour au frais, la tarte amandine aux abricots sera véritable tuerie et ne fera pas de vieux os sur votre table. Cette recette est somme toute simple à réaliser, elle ne contient que peu d'ingrédients. Le plus délicat est d'avoir de bons fruits... Je vous invite à prendre des abricots bien mûrs et de qualité, des fruits non à maturité donneront une acidité assez désagréable à votre pâtisserie et vous obligeront à doubler la quantité de sucre. Également, le Rhum reste une option facultative mais je vous invite à tester car une seule cuillère à soupe suffit pour sublimer cette tarte. Bref, comme vous l'avez deviné je suis à fond sur cette recette et j'aimerai bien que vous profitiez de la saison des abricots pour la tester...
Alors, convaincus ?
Si oui, vite à vos tabliers !


Ingrédients :
700 gr d'abricots
100 gr de sucre
80 gr de beurre
2 oeufs
1 pâte brisée
80 gr de poudre d'amande
10 cl de crème fraiche
1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min à four 180°C

  1. fendre en 2 les abricots pour les dénoyauter. Réserver les oreillons.
  2. Faire fondre le beurre et réserver.
  3. Dans un saladier ou un cul de poule, casser les 2 œufs, ajouter le sucre et fouetter le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  4. Ajouter le Rhum (facultatif), le beurre fondu puis la crème fraiche. Fouetter à nouveau.
  5. Verser la poudre d'amande et fouetter une dernière fois.
  6. Foncer la pâte dans un moule de 25cm de diamètre préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
  7. Disposer les oreillons d'abricot sur la pâte en mettant la partie bombée vers le haut. Il est important de bien les serrer.
  8. Verser l'appareil sur les abricots, ils doivent être quasiment recouverts.
  9. Enfourner pendant environ 35 minutes dans une four préchauffé à 180°C.
  10. Bon appétit ! 

Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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