dimanche 14 juin 2020

Gâteau magique à la vanille

J'adore les gâteaux magiques ! Aujourd'hui je vous propose le gâteau magique à la vanille qui est super gourmand et vraiment addictif. Comme tous les gâteaux magiques il nous offre 3 textures bien différentes en une seule cuisson. Au fond un flan plutôt compact, au milieu une crème onctueuse et au-dessus une génoise hyper aérienne. Je suis toujours bluffé par ces strates qui se forment seules lors de la cuisson. La vanille confère à ce gâteau une douceur inégalable délicatement mise en valeur avec une note de Rhum. Bien sûr le Rhum reste facultatif mais j'adore ça lorsqu'il est bien dosé et subtil. Après un peu de repos au frigo, il sera encore meilleur et se déguste sans faim lorsqu'il est bien froid. Comme vous pourrez le constater, le gâteau ne fera pas de vieux os. Chacun de vos convives vous tendra son assiette pour en avoir encore une part ! En fait, j'aimerai vraiment que vous testiez cette recette, elle est si simple et si bonne. En fera de vous une diva des fourneaux !
Alors convaincus et prêts à tenter l'aventure ?
Si oui, vite à vos tabliers !


Ingrédients :
50 cl de lait
125 gr de sucre
125 gr de beurre
4 oeufs
130 gr de farine
1 cuillère à soupe d'arome de vanille ( ou 1 gousse de vanille)
1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif)

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min à four 160°C
    1. Faire fondre le beurre dans un bol et réserver.
    2. Dans un saladier mettre les jaunes d'oeuf et le sucre, fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    3. Ajouter l’arôme de vanille, le Rhum (facultatif) et le beurre fondu puis fouetter à nouveau.
    4. Verser la farine et l'incorporer avec le fouet en faisant des cercles en partant du centre et en allant vers l'extérieur.
    5. Ajouter le lait en 2 fois en fouettant bien, on obtient une pâte fluide comme une pâte à crêpe. Réserver.
    6. Monter les blancs en neige après avoir ajouté une pincée de sel.
    7. Lorsque les blancs sont bien fermes, les incorporer dans la pâte en 2 fois. D'abord un tiers que l'on fouette pour détendre la préparation puis les 2 autres tiers à la maryse en faisant des mouvements circulaires de bas en haut pour conserver la structure aérienne des blancs. la Pâte n'est pas lisse et elle contient des morceaux de blancs en neige, pas d'inquiétude c'est normal.
    8. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
    9. Enfourner pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 160°C. 
    10. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures avant de déguster.
    11. Bon appétit !
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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