mardi 25 août 2020

Cake bocal curry et pavot

Aujourd'hui je vous propose la recette du cake bocal curry et pavot. 
Délicatement épicés, ces cakes en bocaux sont un vrai enchantement pour les papilles avec le peps du curry et le "croquant" des graines de pavot. 
Visuellement le cake bocal curry et pavot n'est pas mal non plus avec ce jaune orangé bien pétant et constellé de petits points noirs. 
Côté aspect pratique on trouvera difficilement mieux, les bocaux seront idéals pour transporter les cakes en pique-nique par exemple. 
L'originalité de la recette réside dans la cuisson et la conservation des cakes dans des bocaux. En effet, on ferme les bocaux à chaud juste à la sortie du four et on les retourne pour les laisser refroidir. Ainsi ils seront comme stérilisés et les cakes se conserveront jusqu'à 2 semaines au frigo. Bref cette recette n'a vraiment que des avantages d'autant plus qu'on peut décliner la décliner à l'infini. En version sucrée ou salée elle fera toujours sont effet auprès de vos convives. Je suis fan de bocal cake, je pense que vous l'avez deviné et j'aimerai bien vous faire découvrir cette recette vous serez bluffés. 
Alors convaincus à tenter l'expérience ?  
Si oui, à vos tabliers !
 
 
Ingrédients
180 gr de farine 
10 cl de lait 
3 oeufs 
100 gr de fromage rapé (Emmental ou comté) 
10 cl d'huile d'olive + 1/2 cuillère à soupe pour huiler les pots 
2 cuillères à café bombées de curry 
2 à 3 cuillères à soupe de graines de pavot 
2 cuillères à café de levure 
chimique Sel/Poivre 
 
Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : env 35 min à four 175°C  
  1. Casser les œufs dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et le lait. Fouetter brièvement.
  2. Rajouter la levure chimique et le curry. Fouetter à nouveau.
  3. Mettre la farine en une seule fois et fouetter énergiquement en partant du centre pour éviter la formation de grumeaux. 
  4. Ajouter les graines de pavot mais en conserver 1 cuillère à café pour la décoration.  
  5. Saler et poivrer puis rajouter le fromage râpé. Mélanger une dernière fois.
  6. Verser la pâte dans des pots à confiture préalablement huilés avec de l'huile d'olive. Remplir à mi-hauteur et saupoudrer la surface avec le reste des graines de pavot.
  7. Enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
  8. Dès la sortie du four, mettre les couvercles à chaud et retourner les pots. (Attention à ne pas vous brûler !). Laisser refroidir à l'envers.
  9. Au moment de déguster, ouvrir le bocal et démouler en passant la lame d'un couteau autour du cake.
  10. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur "VIDEO")
 

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