dimanche 9 janvier 2022

Crème dessert à la vanille ou crème aux oeufs

A nouveau, je vous propose aujourd'hui un dessert de grand-mère : la crème dessert à la vanille ou encore appelée crème aux œufs. 
Une délicieuse recette de famille que tout le monde a déjà mangé en clôture d'un bon repas dominical. 
Les crèmes dessert à la vanille sont hyper rapides à faire, en 15 minutes le tour est joué. Elles sont aussi économiques et très simples à réaliser puisqu'elles nécessitent que très peu d'ingrédients. Cette recette est un véritable bonheur avec son petit goût vanillé et sa fine croute légèrement caramélisée. Si vous n'avez pas de gousse de vanille vous pouvez la remplacer par de l'arôme même si ce n'est aussi bon. 
La crème dessert à la vanille se déguste bien fraiche après quelques heures de repos au frigo. Sa texture proche du flan mais en plus ferme saura vous séduire et vous donnera envie d'y plonger à nouveau votre cuillère. 
Je ne sais si vous êtes comme moi mais j'adore ce genre de dessert régressif, la crème dessert à la vanille est peut-être celui que je préfère. Et vous ? 
Alors prêts à tenter cette recette ? 
Si oui, vite à vos tabliers !
 

Ingrédients
1/2 litre de lait 
100 gr de sucre 
4 œufs 
1 gousse de vanille (ou de l'arôme) 
 
Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 35 min au four au bain marie à 180°C
 
  1. Gratter la gousse de vanille. 
  2. Dans une casserole, mettre les graines de vanille et les demi-gousses avec le lait. Porter le tout à ébullition puis laisser infuser pendant minimum une quinzaine de minutes.
  3. Dans un saladier, fouetter les 4 œufs avec le les 100 gr de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse un peu.
  4. Retirer les gousses de vanille et verser le lait dans le mélange œufs et sucre en fouettant énergiquement.
  5. Remplir de crème des petits ramequins.
  6. Disposer les ramequins dans un plat à gratin et remplir d'eau à mi-hauteur.
  7. Cuire environ 35 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Laisser refroidir les crèmes dessert avant de placer au frigo.
  9. Bon appétit !
 
Pour visionner cette recette en images => VIDEO
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