lundi 13 octobre 2014

Courge spaghetti bolognaise


Voici une recette sympa et pas compliquée qui vous permettra de cuisiner la courge spaghetti. Cette courge encore peu connue qui ressemble à un ballon de Rugby mérite d'être découverte. En effet, après cuisson sa chair s'effiloche et ressemble à des Spaghettis d'où son nom ! 

Bien que la chair soit assez fade, les "spaghettis" se marierons bien avec toutes les sauces ayant un peu de peps. Ici j'ai réalisé un gratin qui se mange en plat unique, les enfants en redemandent. Quel bonheur !

Maintenant, à vous de tester !


Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 courge spaghetti (env. 2kg)
600 gr de viande de Boeuf hachée
350 gr de coulis de tomate
15 cl de vin blanc sec (facultatif) 
1 oignon
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 pincée de muscade 
1 feuille de laurier
100 gr d'Emmental rapé
Sel/poivre

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min pour la courge, 30 min pour la sauce bolognaise, 20 min au four à 180°C 

Préparation :
  1. piquez la courge spaghetti avec une fourchette afin de facilité la cuisson et mettez la dans une cocotte minute ou un autocuiseur avec un bol d'eau. faites cuire pendant 15 min à compter du chuchotement de la soupape. (Si vous ne possédez pas de cocotte minute ou que la votre est trop petite pour contenir la courge, vous pouvez la cuire dans le l'eau bouillante salée pendant 45 min). Pendant la cuisson de la courge, préparez votre sauce bolognaise.
  2. Dans un Wok ou une poêle faîtes chauffer l'huile d'olive et mettez l'oignon émincé. Laissez cuire pendant 3 min, les oignons ne doivent grillés mais devenir translucides.
  3. Ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant 2 min.
  4. Ajoutez la viande hachée et laissez prendre de la couleur pendant 5 min.
  5. Mettez le vin blanc, le coulis de tomate, les herbes de Provence, la muscade, la feuille de laurier puis salez et poivrez. Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 min. Puis réservez.
  6. Lorsque la courge est cuite, coupez la en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines du coeur (à jeter) et à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une fourchette effilochez la chair afin d'obtenir les spaghettis.
  7. Mélangez les spaghettis et la sauce bolognaise, rectifiez l'assaisonnement car la courge est assez fade.
  8. Mettez le tout dans un plan à gratin et saupoudrez d'emmental.
  9. Enfournez à four chaud 180°C pendant 20 min.
  10. Bon appétit !       
 Pour visionner cette recette en images => vidéo

 

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